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INDICE                                                     4
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1. INTRODUZIONE                                             7
2. AREA DI STUDIO
3. MATERIALE E METODI                                         10

3.1 Biometria                                                  12
                                                              14
3.2 Determinazione dell’età nei pesci                         15
 3.2.1 Parti del corpo utilizzate                             21
 3.2.2 Otoliti                                             23
 3.2.3 Metodi per l’estrazione degli otoliti                  25
 3.2.4 Preparazione, osservazione e lettura degli otoliti
 3.2.5 Sezione degli otoliti                               30

4. RISULTATI E DISCUSSIONE                                     30
                                                               30
4.1 Scorpaena porcus                                           33
 4.1.1 Caratteristiche generali della specie
 4.1.2 Analisi dati sperimentali                               36
                                                               36
4.2 Spicara smaris                                             40
 4.2.1 Caratteristiche generali della specie
 4.2.2 Analisi dati sperimentali                               42
                                                               42
4.3 Spicara maena                                              45
 4.3.1 Caratteristiche generali della specie
 4.3.2 Analisi dati sperimentali                                47
                                                                47
4.4 Boops boops                                                 51
 4.4.1 Caratteristiche generali della specie
 4.4.2 Analisi dati sperimentali                                53
                                                                53
4.5 Serranus cabrilla                                           59
 4.5.1 Caratteristiche generali della specie
 4.5.2 Analisi dati sperimentali

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