Page 77 - Musica_di_tradizione_orale_2013
P. 77
268 X. Riferimenti bibliografici
BUTTITTA, IGNAZIO EMANUELE / PETRARCA, ROSANNA
2008 a cura di, ‘A Tuorcia’. La festa di san Basilio a San Marco D’Alunzio, “I Quaderni di
Palazzo Montalbo”, 13/2, Regione Siciliana – Centro Regionale per la Progettazione e
il Restauro
CANNATELLA, FRANCESCO
2000 Cianciana cunta, 2 voll., Agrigento.
CAPITUMMINO, EUGENIA
2011 «Un piatto pansiciliano: la caponata», in Castiglione 2011, pp. 193-205.
CARDONA, GIORGIO RAIMONDO
1967 Introduzione all’etnolinguistica, Bologna, il Mulino; nuova ediz. a cura di M. Mancini,
Torino, UTET, 2006.
1985 La foresta di piume. Manuale di etnoscienza, Roma-Bari, Laterza.
CARAVELLO, EMANUELA
2003 «A Longi nei Nebrodi. Ciò che resta del Natale di una volta», in Il Pitrè. Quaderni del
Museo Etnografico Siciliano, 4/15, pp. 5-10
CARPITELLA, DIEGO / LOMAX, ALAN
cd.2000 Italian treasury: Sicily, con testi di S. Bonanzinga, M. Geraci, A. Lomax, G. Plastino
e M. Sarica, Rounder 11661-1808-2.
CASTAGNOLA, MICHELE
1980 Dizionario fraseologico siciliano-italiano, Prefazione di Pietro Mazzamuto, Catania,
Vito Cavallotto Editore.
CASTIGLIONE, MARINA
1995 «Parole e cose: processi di italianizzazione del lessico rustico. L’esempio del torchio»,
in Giovanni Ruffino (a cura di), Percorsi di geografia linguistica. Idee per un atlante
siciliano della cultura dialettale e dell’italiano regionale, Palermo, Centro di studi fi-
lologici e linguistici siciliani – Dipartimento di Scienze filologiche e linguistiche, pp.
405-415.
2004 Dentro l’Atlante Linguistico della Sicilia (ALS): la fase operativa, in «Bollettino del-
l’Atlante Linguistico Italiano», III Serie, 28, pp. 209-26.
2009 «Stili alimentari nell’area dello zolfo: parlanti, parole, cibi (quasi) scomparsi», in C.
Robustelli e G. Frosini, a cura di, Storia della lingua e storia della cucina. Parola e
cibo: due linguaggi per la storia della società italiana, Firenze, Franco Cesati editore,
pp. 209-225.
2010 «Lessico alimentare, tra lingua e dialetto, negli autori siciliani contemporanei», in G.
Marcato, a cura di, Tra lingua e dialetto, Padova, Unipress, pp. 235-243.
2011 (a cura di) Tradizione, identità, tipicità nella cultura alimentare in Sicilia. Lo sguardo
dell’Atlante Linguistico della Sicilia, Materiali e ricerche dell’ ALS, 26, Palermo, Centro
di Studi filologici e linguistici siciliani.
in stampa (cfr. cap. V) Antroponomàstica y usos alimenticos: il caso de los sobrenombres in-
dividuales y comunitarios en Sicilia (ICOS, Barcellona 4-10 settembre 2011).