Page 34 - Allegato_58638
P. 34

6.5 Caratterizzazione della fauna ittica
        Le catture dimostrano la multispecificità che caratterizza l’area di studio. In funzione della
stagione e dell’attrezzo da pesca le percentuali di cattura per singola specie variano. La
composizione dello sbarcato, caratterizzato da 62 specie è risultata quantitativamente dominata da
specie quali Sepia officinalis, Scorpaena spp., Boops boops, Scomber spp. e molte altre specie di
particolare interesse economico.
        A Marettimo (Tab. 6.6 a) i valori di cattura media, per stagione, sono risultati compresi tra
22 kg e 27,6 kg nella zona B, mentre nelle zona C si sono presentati valori stagionali compresi tra
18,7 e 25,3 kg. I valori più elevati si hanno in inverno in zona B, dovuta alla cattura si Sepa
officinalis L., 1758 (28%) e Scorpaena spp. (18%). In zona C il valore più elevato, in primavera, è
dovuto principalemente alla cattura di specie quali S. officinalis (17%), Scorpaena spp. (16%),
Scomber spp. (17%).
        A Favignana (Tab. 6.6 a) i valori più elevati si hanno in inverno in zona B, principalmente
dovuti alla cattura di Boops boops L., 1758 (35%), Scorpaena spp. (19%), Oblada melanura L.,
1758 (17%) e in autunno in zona C, in cui le specie più abbondanti sono Spicara smaris L., 1758
(32%), Scorpaena spp. (10%), B. boops (8%).
        Tab. 6.6 a Cattura media (kg per barca), sforzo medio (m di rete), catture per unità di sforzo
(medie stagionali e annuali, kg/1000 m di rete) per zone B, C.

                                                                       32
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39