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                                 le 5Cienl'e nannti. ecoo IOI1liche e giuridiche
                                 nello studio e per la gestione degli ambier'Ci acquatici






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                                           Gaia Soc. Coop a r.I., Contrada Citola 13- 98168 Messina
                                                         alereale@inwind.it
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                                    Dip.to di Oli mica Organica e Biologica, Salita Sperone 31 - 98166 Messina
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                                          Consorzio Mediterraneo, Via Nazionale 243 - 00184 Roma
                                           INDAGINE SUUA FIUERA PESCA AL FINE DELlA
                                      QUAilFICAZIONE DEI PRODOTI1 ITilCI DELLE ISOLE EGADI


                          Kcywords: Area Marina Protetta, valore nutrizionale, salubrità, qualità, HACCP

                          Nell'ambito del Progeuo "Determinazione di  un protocollo per l'individuazione di un  marchio di qualità
                          per i prodotti iuici dell'  AMP delle Isole Egadi", finanziato dalla Riserva delle Isole Egadi e rivolto agli
                          operatori  del  settore  pesca  in  al!ività  nell'arcipelago,  è  stato  condouo uno  studio che  ha  avuto  come
                          obieuivo  la  qualificazione  del  prodol!o  iuico  locale  sia  dal  punto  di  vista  nutrizionale  che  da quello
                          igienico-sanitario.  Nelle  marinerie  di  Favignana  e  Mareuimo  è  stata  effeuuata  un'indagine  sulle
                          tipologie di  pesca praticate dalle imbarcazioni locali, al fine di  individuare gli  al!rezzi  più  utilizzati e  le
                          specie  più  catturate.  Le  specie  bersaglio,  sulle  quali  sono  state  effettuate  le  analisi  mirate  alla
                          qualificazione dei prodotti della pesca delle Isole Egadi, sono state scelte fra  quelle dotate di  maggiore
                          valore commerciale e pescate con gli attrezzi più rappresentativi delle tradizioni locali.
                          Agli operatori del settore pesca sono stati souoposti questionari al fine di conoscere siti e tempi di pesca.
                          attrezzi  utilizzati,  procedure  di  manipolazione,  tecniche  di  conservazione,  tempo  di  permanenza  del
                          pescato  a  bordo,  tempi  e  modalità  di  trasferimento  del  prodotto,  tipologie  di  commercializzazione  del
                          prodotto, ecc.
                          Il campionamento delle specie bersaglio (Scorpae11a parcus, Scorpae110 scrofa, Palitrurus eleplras, Sepia
                          offìcillalis) è stato effettuato nei  mesi  di  giugno e  luglio 2003. Su ogni campione è stata determinata  la
                          frazione  lipidica  totale,  la  distribuzione  percentuale  degli  acidi  grassi  (trigliceridi,  acidi  grassi  liberi,
                          lipidi  polari e steroli) ed il  contenuto proteico. Sulla base dei  risultati ottenuti dalle  analisi  nutrizionali
                          effettuate  sulle  specie  bersaglio  pescate  nelle  rnarinerie  e  confrontando  i dati  con  i valori  riportati  in
                          lel!eratura  per le  stesse  specie  esaminate  ma  provenienti  da  zone  differenti,  si  evidenzia  come  tutti  i
                          campioni  analizzati,  pur appartenendo  a  specie diverse,  non  mostrano valori  differenti,  sia  per quanto
                          riguarda il contenuto in acqua che per il contenuto proteico. Si  tratta in ogni caso di proteine che, da un
                          punto di  vista nutrizionale, hanno un  elevato valore biologico, per il  loro alto grado di  digeribilità e  per
                          la presenza di tutti gli amminoacidi essenziali. Per il loro contenuto in grassi le specie analizzate possono
                          essere considerate  magre,  infaui  tul!i  i  valori  ottenuti  sono  inferiori  al  3%. Tuue le  specie  analizzate
                          hanno mostrato un alto contenuto in acidi grassi polinsaturi ed in particolare per quelli della serie w-3 ed
                          uit basso contenuto in acidi grassi saturi, tranne che per S. offìci110lis.
                          Dalle interviste dirette ai  pescatori locali e dalle osservazioni allo sbarco del  pescato presso le marinerie
                          di  Favignana  e  Marettimo  è  stato  ricavato  un  quadro  conoscitivo  sulle  tipologie  di  pesca  praticate
                          nell'area.  E' emerso che  l'auività di  pesca esercitata nelle  marinerie che  ricadono all'interno dell'area
                          protetta è caratterizzata  principalmente da piccole  imbarcazioni  che  praticano  la  pesca  artigianale, che
                          alternano l'uso di più attrezzi durante l'arco dell'anno; nel  periodo estivo a tale attività si  affianca quella
                          del  pesca-turismo.  Risulta,  inoltre, evidente come la quasi  totalità degli  intervistati  sconosca  il  Decreto
                          Legislativo n.155/97 relativo all'applicazione dell'HACCP (Hazard Analysis and Criticai Control Point)
                          alla filiera pesca.
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