Page 3 - Reale_alii_2004
P. 3
162
Le scienze naturali, economiche e giuridiche
nello studio e per la gestione degli ambienti acquatici
Durante la ricerca è stato sviluppato un "Protocollo di processo e di qualificazione del prodotto",
indicante le procedure da seguire, secondo il D.Lgs. 155/97, al fine di fornire alle imprese di pesca un
prezioso supporto durante tutte le fasi di lavoro, dalla pesca fino alla vendita diretta, in maniera tale da
operare nel pieno rispetto delle normative vigenti, garantendo un miglioramento della qualità del
prodotto fornito ed una maggiore garanzia per il consumatore. Tale protocollo è stato utilizzato per
effettuare degli incontri di formazione e divulgazione a livello locale, rivolti agli operatori del settore
pesca delle marinerie di Favignana e Marettimo. Risulta di basilare importanza, infatti, la formazione, il
dialogo ed il coinvolgimento diretto dei pescatori al fine di renderli consapevoli, responsabili del loro
operato e quindi "protagonisti" ed artefici dei piani di attività per J'ottenimento di prodotti di elevata
qualità e "sicurezza".