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proveniente da un birrificio locale, posizio-  parazione del gas. Il gas metano del biodige-
                nato a pochi chilometri dalla scuola. Oltre    store viene catturato, imbottigliato e utiliz-
                alla birra, infatti, i principali output del   zato come fonte di energia. Mentre la parte
                birrificio sono le trebbie ad alto contenuto   solida viene sottoposta a processi aerobici in
                proteico formate dai residui di orzo, riso e   vasche poco profonde . L’output di questo
                                                                                     18
                luppolo; ed il lievito esaurito ricco di fibre   processo sono le alghe. La crescita naturale
                e proteine. L’unione di queste due poltiglie   di quest’ultime ricche di beta-carotene crea
                crea un’ottima base  per  la coltivazione  dei   ulteriore mangime per i suini. Inoltre, le al-
                funghi. Oggi, infatti, gli studenti di Montfort   ghe ossidando l’acqua aumentano il PH, e
                Boys Town raccolgono i fanghi del birrificio   creano le condizioni ideali per la coltivazio-
                locale di Suva, un input gratuito che mesco-   ne e raccolta di spirulina. L’acqua alcalina
                lato con paglia di riso o segatura, viene ino-  piena di minerali nello stagno delle alghe
                culato in spore fungine. I funghi crescendo,   si è rilevata ideale per benthos zooplancton
                producono un enzima capace di trasforma-       e fitoplancton, fornendo un’alimentazione
                re la proteina del grano in un nutriente ali-  ideale per i pesci. Tutte le risorse coinvolte
                mento per animali, così che, dopo la raccol-   in questo sistema (umane e materiali) sono
                ta il substrato può essere somministrato ai    cruciali per il suo funzionamento. I ragazzi
                maiali eliminando la necessità di importare    che vivono in loco mantengono e gestiscono
                mangime. Questo fornisce una nuova fonte       i funghi, i maiali, il biodigestore, gli stagni
                di cibo locale e abilità più pratiche di cre-  per i pesci e l’idrocoltura, ed contribuiscono
                azione di mangime a partire da dei scarti.     a trasformato la loro scuola di formazione
                I rifiuti provenienti dalle coltivazioni (di   professionale in un centro per lo sviluppo
                frutta, ortaggi e funghi) e dall’allevamento   sostenibile. Il sistema di George Chan nelle
                di maiali vengono raccolti e inviati attraver-  isole Figi è un chiaro esempio di come sia
                so un biodigestore, un dispositivo semplice    possibile fare molto di più con ciò che si ha
                che consente il trattamento dei solidi e la se-  già, eliminando l’idea di spreco .
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