Page 228 - tesi_realmuto_2019
P. 228
proveniente da un birrificio locale, posizio- parazione del gas. Il gas metano del biodige-
nato a pochi chilometri dalla scuola. Oltre store viene catturato, imbottigliato e utiliz-
alla birra, infatti, i principali output del zato come fonte di energia. Mentre la parte
birrificio sono le trebbie ad alto contenuto solida viene sottoposta a processi aerobici in
proteico formate dai residui di orzo, riso e vasche poco profonde . L’output di questo
18
luppolo; ed il lievito esaurito ricco di fibre processo sono le alghe. La crescita naturale
e proteine. L’unione di queste due poltiglie di quest’ultime ricche di beta-carotene crea
crea un’ottima base per la coltivazione dei ulteriore mangime per i suini. Inoltre, le al-
funghi. Oggi, infatti, gli studenti di Montfort ghe ossidando l’acqua aumentano il PH, e
Boys Town raccolgono i fanghi del birrificio creano le condizioni ideali per la coltivazio-
locale di Suva, un input gratuito che mesco- ne e raccolta di spirulina. L’acqua alcalina
lato con paglia di riso o segatura, viene ino- piena di minerali nello stagno delle alghe
culato in spore fungine. I funghi crescendo, si è rilevata ideale per benthos zooplancton
producono un enzima capace di trasforma- e fitoplancton, fornendo un’alimentazione
re la proteina del grano in un nutriente ali- ideale per i pesci. Tutte le risorse coinvolte
mento per animali, così che, dopo la raccol- in questo sistema (umane e materiali) sono
ta il substrato può essere somministrato ai cruciali per il suo funzionamento. I ragazzi
maiali eliminando la necessità di importare che vivono in loco mantengono e gestiscono
mangime. Questo fornisce una nuova fonte i funghi, i maiali, il biodigestore, gli stagni
di cibo locale e abilità più pratiche di cre- per i pesci e l’idrocoltura, ed contribuiscono
azione di mangime a partire da dei scarti. a trasformato la loro scuola di formazione
I rifiuti provenienti dalle coltivazioni (di professionale in un centro per lo sviluppo
frutta, ortaggi e funghi) e dall’allevamento sostenibile. Il sistema di George Chan nelle
di maiali vengono raccolti e inviati attraver- isole Figi è un chiaro esempio di come sia
so un biodigestore, un dispositivo semplice possibile fare molto di più con ciò che si ha
che consente il trattamento dei solidi e la se- già, eliminando l’idea di spreco .
19
casi studio/ 231