Page 236 - tesi_realmuto_2019
P. 236

Rendimenti                     Ricavi di vendita                  +46%
                                    Cacao                                            Reddito totale annuo


                    +31%                            +34%
                                                                   Obiettivo del progetto:
                                                                   promuovere gestione
                                    Coffee                         integrata dell'ecosistema  +5%
                                                                   e aumento della   Diversità alimentare

                    +35%                            +45%           generazione di reddito
                                                                   attraverso la produzione
                                                                   favorevole alla
                                    Pepper                         biodiversità             2
                                                                                     +13%
                    +16%                            +28%                             Resilienza










                con nuove pratiche del tutto insostenibi-      sistema agricoltura-foresta-acqua, portando
                li (come  l’utilizzo  di granate).  Altro fattore   ad un aumento del reddito nel rispetto del-
                che incide negativamente e il degrado delle    la biodiversità. Il progetto, in particolare,
                mangrovie. Le mangrovie costiere sono an-      promuove la gestione sostenibile delle fo-
                che uno degli habitat più minacciati a Sao     reste, delle zone marine, delle mangrovie e
                Tome e Principe. Questi fragili ecosistemi     delle aree protette (parchi naturali di Obo
                sono tra i più ricchi di biodiversità marina   e Principe) attraverso lo sviluppo di piani
                e forniscono servizi essenziali alla salva-    di gestione partecipativa. Questo progetto è
                guardia ambientale, compresa la protezione     pienamente in linea con le strategie e le poli-
                naturale contro l’erosione costiera e zona di   tiche nazionali sulla riduzione della povertà,
                riparo e riproduzione per i pesci e le altre   lo sviluppo rurale e la sicurezza alimentare;
                specie acquatiche . La riduzione degli stock   nonché la gestione sostenibile delle risorse
                                 23
                ittici ha un impatto negativo sullo svilup-    naturali, la protezione della biodiversità e
                po socio-economico di S. Tomé e Principe.      la gestione del rischio climatico. I principali
                Una parte importante della popolazione di      attori dell’iniziativa IFAD/GEF sono gli agri-
                vive di risorse provenienti dal mare; infatti   coltori e i pescatori delle comunità; che con
                la pesca contribuisce ad oltre l’80% di pro-   un’adeguata formazione ed educazione sulle
                teine animali consumate dalla popolazio-       tecniche  da  attuare  (oltre  che  ai  necessari
                ne . Dati sulle precipitazioni medie annue     supporti finanziari) possono dare avvio ad
                  24
                testimoniano come il clima sta diventando      una   produzione-trasformazione-commer-
                sempre più caldo e secco, con precipitazioni   cializzazione di prodotti biologici quali caf-
                imprevedibili spesso dal grave impatto sulle   fè, cacao e pepe . Il progetto è strutturato
                                                                               25
                principali colture delle isole, in particolare   in due principali componenti: sviluppo di
                cacao e caffè. Il progetto IFAD, a sostegno    piantagioni a livello familiare, e incremento
                dell’agricoltura dei piccoli agricoltori, vuole   di fattorie biologiche per la produzione loca-
                promuovere una gestione integrata dell’eco-    le di alta qualità .
                                                                              26




                                                                                                    casi studio/ 239
   231   232   233   234   235   236   237   238   239   240   241