Page 236 - tesi_realmuto_2019
P. 236
Rendimenti Ricavi di vendita +46%
Cacao Reddito totale annuo
+31% +34%
Obiettivo del progetto:
promuovere gestione
Coffee integrata dell'ecosistema +5%
e aumento della Diversità alimentare
+35% +45% generazione di reddito
attraverso la produzione
favorevole alla
Pepper biodiversità 2
+13%
+16% +28% Resilienza
con nuove pratiche del tutto insostenibi- sistema agricoltura-foresta-acqua, portando
li (come l’utilizzo di granate). Altro fattore ad un aumento del reddito nel rispetto del-
che incide negativamente e il degrado delle la biodiversità. Il progetto, in particolare,
mangrovie. Le mangrovie costiere sono an- promuove la gestione sostenibile delle fo-
che uno degli habitat più minacciati a Sao reste, delle zone marine, delle mangrovie e
Tome e Principe. Questi fragili ecosistemi delle aree protette (parchi naturali di Obo
sono tra i più ricchi di biodiversità marina e Principe) attraverso lo sviluppo di piani
e forniscono servizi essenziali alla salva- di gestione partecipativa. Questo progetto è
guardia ambientale, compresa la protezione pienamente in linea con le strategie e le poli-
naturale contro l’erosione costiera e zona di tiche nazionali sulla riduzione della povertà,
riparo e riproduzione per i pesci e le altre lo sviluppo rurale e la sicurezza alimentare;
specie acquatiche . La riduzione degli stock nonché la gestione sostenibile delle risorse
23
ittici ha un impatto negativo sullo svilup- naturali, la protezione della biodiversità e
po socio-economico di S. Tomé e Principe. la gestione del rischio climatico. I principali
Una parte importante della popolazione di attori dell’iniziativa IFAD/GEF sono gli agri-
vive di risorse provenienti dal mare; infatti coltori e i pescatori delle comunità; che con
la pesca contribuisce ad oltre l’80% di pro- un’adeguata formazione ed educazione sulle
teine animali consumate dalla popolazio- tecniche da attuare (oltre che ai necessari
ne . Dati sulle precipitazioni medie annue supporti finanziari) possono dare avvio ad
24
testimoniano come il clima sta diventando una produzione-trasformazione-commer-
sempre più caldo e secco, con precipitazioni cializzazione di prodotti biologici quali caf-
imprevedibili spesso dal grave impatto sulle fè, cacao e pepe . Il progetto è strutturato
25
principali colture delle isole, in particolare in due principali componenti: sviluppo di
cacao e caffè. Il progetto IFAD, a sostegno piantagioni a livello familiare, e incremento
dell’agricoltura dei piccoli agricoltori, vuole di fattorie biologiche per la produzione loca-
promuovere una gestione integrata dell’eco- le di alta qualità .
26
casi studio/ 239