Page 238 - tesi_realmuto_2019
P. 238
zioni comprende sia i prodotti alimentari
che le risorse energetiche. L’approvvigio-
namento energetico corrente è di circa il
27
75% . Le esportazioni, invece, si limitano
a un numero molto limitato di prodotti. Il
piano strategico per lo sviluppo sostenibile
(PEDS, utilizzando l’acronimo portoghese)
definisce, in termini programmatici e ope-
rativi, gli obiettivi di sviluppo del governo
di Cabo Verde in linea con l’agenda per lo
sviluppo sostenibile 2030, con lo scopo di
costruire un futuro migliore per il territorio SCARSITÀ
insulare. La politica governativa ha ricono-
sciuto che l’accesso all’acqua, necessaria al IDRICA
soddisfacimento delle esigenze dei consu-
matori domestici, industriali e agricoli, è
di importanza strategica e strutturale per lo cambiamento climatico
sviluppo sostenibile di Cabo Verde. L’isola,
infatti, come detto precedentemente è gra-
vemente colpita dai cambiamenti climati-
ci, soprattutto nella gestione delle acque DESERTIFICAZIONE
a livello quantitativo. Attualmente solo il
20% delle precipitazioni è potenzialmente
disponibile per ricaricare le falde acquifere
(il 13% perso e il 67% soggetto ad evapora-
zione). Inoltre le precipitazioni medie regi- perdita di biodiversità
casi studio/ 241