Page 238 - tesi_realmuto_2019
P. 238

zioni  comprende  sia  i  prodotti  alimentari
                che le risorse energetiche. L’approvvigio-
                namento energetico corrente è di circa il
                    27
                75% . Le esportazioni, invece, si limitano
                a un numero molto limitato di prodotti. Il
                piano strategico per lo sviluppo sostenibile
                (PEDS, utilizzando l’acronimo portoghese)
                definisce, in termini programmatici e ope-
                rativi,  gli obiettivi di sviluppo del governo
                di Cabo Verde in linea con l’agenda per lo
                sviluppo sostenibile 2030, con lo scopo di
                costruire un futuro migliore per il territorio                          SCARSITÀ
                insulare. La politica governativa ha ricono-
                sciuto che l’accesso all’acqua, necessaria al                           IDRICA
                soddisfacimento delle esigenze dei consu-
                matori domestici, industriali e agricoli, è
                di importanza strategica e strutturale per lo         cambiamento climatico
                sviluppo sostenibile di Cabo Verde. L’isola,
                infatti, come detto precedentemente è gra-
                vemente  colpita dai cambiamenti  climati-
                ci, soprattutto nella gestione delle acque             DESERTIFICAZIONE
                a livello quantitativo. Attualmente solo il
                20% delle precipitazioni  è potenzialmente
                disponibile per ricaricare le falde acquifere
                (il 13% perso e il 67% soggetto ad evapora-
                zione). Inoltre le precipitazioni medie regi-         perdita di biodiversità





                                                                                                    casi studio/ 241
   233   234   235   236   237   238   239   240   241   242   243