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6.3.9 Marettimo – Bardassone

        In tabella 6.4 i si evidenzia la cattura abbondante di occhiata, Oblada melanura (27,4%), in
quasi tutte le stagioni, autunno (27%), inverno (29,7%), estate (21,4%).

        In autunno si verifica la presenza abbondante di alcune specie, con valori ponderali compresi
tra il 13% e il 10%, come Scomber spp., Sarda sarda, Boops boops, Lepidopus caudatus. Seguono
con valori di poco inferiori (7%) Sphyraena sphyraena, e Euthynnus alletteratus.

        Durante l’inverno, oltre la notevole cattura di Oblada melanura, si riscontra quella di
Scomber spp. (25,5%). Ancora una volta si ha la presenza di Sarda sarda con valori del 13%.
Specie come Boops boops, Murena helena, Sarpa salpa, Seriola dumerili, si catturano con valori
compresi tra 7,6 e 4%. Il 50% delle altre specie catturate in questa stagione presenta valori compresi
tra 2 e 0,4%.

        In primavera, di notevole rilevanza è la cattura di Scomber spp. con il 41% e della Seriola
dumerili con il 30%. Con valori dell’8% si catturano Sphyraena sphyraena e Sarda sarda. Mentre
Oblada melanura e Sepia officinalis presentano valori di circa 3%. Le altre specie catturate
presentano valori inferiori al 2%.

        Le catture estive presentano una dominanza ponderale di Oblada melanura (21,4%), di
Seriola dumerili (20%) e di Sarda sarda (19,5%). Seguono con valori lievemente più bassi Boops
boops (10%), Scomber spp. (8%), ed Euthynnus alletteratus (6,6%), Sphyraena sphyraena (6%).

                 6.3.10 Trapani – Tramaglio

        La composizione percentuale delle catture effettuate mediante tramaglio, nel porto di
Trapani, è riportata in tabella 6.4 l.

        In autunno la specie più abbondante è la Spicara smaris, con il 36%. Seguono Boops boops
e Oblada melanura con valori del 16% e del 12% rispettivamente. Altre specie, commercialmente
importanti, come Scorpaena spp. e Sepia officinalis presentano valori di circa il 7%; Mullus spp. si
riscontra per il 5%. Diplodus vulgaris e Homarus gammarus presentano valori inferiori al 2%.

        Durante l’inverno predomina Boops boops con il 34,7% e Spicara smaris con valori di poco
inferiori (21%). Scorpaena spp. e Sepia officinalis sono sempre presenti con valori di 13 e 11%
rispettivamente. Le altre specie si presentano con valori di scarsa entità.

        In primavera si evidenzia una netta dominanza numerica delle specie ittiche (31) rispetto alle
altre stagioni, con prevalenza di Scorpaena spp. (>21%) e di Sepia officinalis (20%).
Relativamente abbondante l’Octopus vulgaris (11%). Alcune specie presentano valori compresi tra
6 e 3%, come specie appartenenti alla famiglia Labridae, Boops boops, Spicara maena, Sarda
sarda, Pagellus acarne.
Di scarsa entità (<2%) specie appartenenti alla famiglia Sparidae, come Oblada melanura, Pagellus
erythrinus, Diplodus annularis, Dentex dentex. Bassi anche i valori di cattura dei crostacei, quali
Palinurus elephas (1,7%), Homarus gammarus (0,1%), Maja squinado (0,1%),

        L’estate è caratterizzata da un abbondante cattura di Boops boops (22%), di Scorpaena spp.
(14%) e Scorpaena scrofa (11%). Spicara maena è presente con valori del 9,6%, seguita da Spicara
smaris (7%), e Mullus spp. (6%).
Di scarsa entità la cattura di crostacei, quali Palinurus elephas (2,1%) e Homarus gammarus
(0,2%), e di Molluschi Cefalopodi, quali Sepia officinalis (4%) e Octopus vulgaris (0,5%).

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