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6.3.2 Favignana – Monofilo

        In autunno, Spicara smaris rappresenta l’83% delle catture totali (tab. 6.4 b). Il rimanente è
costituito da Boops boops (8%), Scomber spp. (5,6%), Pagellus erythrinus (3%). Le catture
invernali sono caratterizzate per il 50% da Boops boops, seguito da Spicara smaris (30%). Con
valori inferiori risultano Spicara maena (8,5%), specie appartenenti alla famiglia Labridae (3%),
come Symphodus roissali e Labrus viridis e alla famiglia Sparidae (2%), come Diplodus vulgaris e
Diplodus annularis.

        Anche in primavera il 50% delle catture risulta costituito da Boops boops, il 30% circa da
Spicara maena, il 17% da Spicara smaris ed un 3% da Pagellus acarne.

        In estate si ha un maggior numero di specie, di cui il 70% costituito da Boops boops. Lo
sgombro, Scomber spp., rappresenta il 14% delle catture. Altre specie sono presenti con valori
inferiori al 5% come Trachurus spp., Symphodus tinca, Mullus spp., Loligo vulgaris.

                 6.4.3 Favignana – Palangaro

        In autunno le catture con palangaro (tab. 6.4 c) sono caratterizzate principalmente da
Sparidae, di cui Diplodus spp. (28%), Pagrus pagrus (22%), Oblada melanura (16%), Boops
boops (13%).

        In inverno le specie più abbondanti sono Diplodus spp. (19%), in particolare Diplodus
vulgaris (17,4%), Octopus vulgaris (19%), Pagrus pagrus (17,4%). In minore quantità (8-3%) sono
catturate altre specie come Serranus cabrilla, Pagellus acarne, Conger conger e Loligo vulgaris, il
comune calamaro.

        Durante la primavera vengono catturate un maggior numero di specie, di cui il 44% è
rappresentato da Diplodus spp.. Seguono relativamente abbondanti Serranus cabrilla (15%) e
Pagellus acarne (14,5%). Con valori minori si presentano Murena helena e Diplodus vulgaris
(6%), Pagellus erythrinus e Pagrus pagrus (3%). Il rimanente 50% di specie presenta valori
inferiori al 3%, tra cui Spondyliosoma cantharus, Octopus vulgaris, Scorpaenidae.

        In estate risulta notevolmente abbondante Diplodus vulgaris, costituendo il 50% della
cattura, come confermato dalle pescate sperimentali. Specie come Pagellus acarne e Pagrus pagrus
presentano valori intorno al 9%, seguiti da catture con percentuali inferiori di Seriola dumerili,
Phycis phycis, Scorpaena scrofa.

                 6.3.4 Favignana – Bardassone

   L’uso di tale attrezzo è limitato in questo porto ed è stato riscontrato solo nei periodi invernale e
primaverile (tab. 6.4 d).

        In inverno si cattura principalmente Boops boops.
        In primavera si ha la cattura di 4 specie, di cui ancora prevale Boops boops (37,5%), Oblada
melanura (25%), Scomber spp. (25%), Trachurus spp. (12,5%).

                 6.3.5 Favignana – Palamitara

   Pochi pescherecci usano tale attrezzo (tab. 6.4 e), il cui uso è stato riscontrato solo in autunno,
pescando per il 50% Xiphias gladius, per il 27,5% Sarda sarda, il 6% Seriola dumerili. Altre specie
come Scomber spp. e Sepia officinalis sono presenti con valori inferiori al 3%.

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