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to delle condizioni ecologiche. Ciò significa che il terreno insulare deve
                                essere visto come una risorsa e non una minaccia.
                                Preparazione del terreno. Questa fase consiste nell’asportazione delle
                                erbe infestanti; solitamente l’estirpazione avviene manualmente, tuttavia
                                è sempre più comune l’utilizzino di erbicidi sintetici.
                                Le erbe trattate non possono essere utilizzate per la formazione di com-
                                post, e solitamente si procede con il loro smaltimento o incenerimento.
                                In seguito si prosegue con l’apporto nel terreno di fertilizzante organico
                                (letame) e/o chimico .
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                                Semina
                                Le aziende ortofruttifere dell’isola eseguono la semina tramite lavoro ma-
                                nuale e raramente con uso di macchinari.

                                Coltivazione
                                Le erbe infestanti crescono spontaneamente anche durante la fase di col-
                                tivazione, entrando spesso in competizione con il seminato. Inoltre, tali
                                erbe causano la proliferazione di insetti e parassiti capaci di intaccare la
                                salubrità del coltivato. Per questo motivo le aziende agricole provvedono
                                sia alla continua estirpazione delle infestanti che all’innesto di pesticidi
                                utili alla protezione contro parassiti.
                                Dall’indagine olistica sulla coltivazione ortofrutticola si apprende che è
                                presente una costante emissione di materia organica; attualmente non
                                sfruttata e smaltita come rifiuto.


                                Raccolta
                                Durante molti prodotti (marci o non conformi ai canoni di vendita) ven-
                                gono selezionati per il loro smaltimento, escludendo qualsiasi possibilità
                                di valorizzazione.































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