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10.1.6 Coltivazione Oliveti
Gli uliveti costituiscono le colture legnose più presenti nell’isola. Questi,
come gran parte dell’attività agricola, costituiscono piccoli mosaici non
IMPORTAZIONE MATERIE facilmente cartografatile sul territorio. La maggior parte degli appezza-
PRIME menti sono quasi del tutto abbandonati. Le piccole aziende a conduzione
familiare dopo la raccolta delle olive si affidano a frantoi della terraferma
FERTILIZZANTI per la lavorazione e la trasformazione in olio .
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PESTICIDI/FITOSANITARI
CARBURANTE Preparazione del terreno
MATERIE PRIME La preparazione del terreno consiste nell’estirpazione arbusti e piante in-
festanti.
Attraverso l’uso di macchinari si prosegue con la fresatura del terreno.
Infine, si porta a termine la concimazione della terra.
Coltivazione
Fase principale nella coltivazione degli ulivi è la potatura. Questo proce-
TRASFORMAZIONE dimento è svolto solitamente nel mese di febbraio (verso la fine dell’in-
verno) con lo scopo di favorire la penetrazione della luce e dell’aria attra-
verso un’azione di sfoltimento. Gli scarti di potatura vengono solitamente
bruciati o smaltiti nei centri di raccolta. Annualmente nel mese di marzo
NON lOCALE le aziende svolgono un trattamento di concimazione del terreno al fine
COSTI DI GESTIONE di ripristinare la quantità di azoto nel suolo. In passato questa per ripri-
SCARTI NO VALORIZZATI stinare le sostanze nutritive del terreno si coltivavano piante consociate
(azoto-fissatori) ai piedi degli alberi.
Raccolta
Nel mese di autunno il frutto è arrivato a completa maturazione e d è
pronto per la raccolta. Questa è svolta a mano con l’ausilio di rastrelli
(a volte anche elettrici) e reti poste sul terreno sotto la chioma. Le olive
appena raccolte sono conservate in sacchi di e cassette destinate (dopo il
RIFIUTI trasporto via mare) al frantoio dove saranno molite entro quarantotto ore.
SCARTI ORGANICI
sistema lineare/ 207