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10.1.6 Coltivazione Oliveti
                                Gli uliveti costituiscono le colture legnose più presenti nell’isola. Questi,
                                come gran parte dell’attività agricola, costituiscono piccoli mosaici non
            IMPORTAZIONE MATERIE  facilmente cartografatile sul territorio.  La maggior parte degli appezza-
            PRIME               menti sono quasi del tutto abbandonati. Le piccole aziende a conduzione

                                familiare dopo la raccolta delle olive si affidano a frantoi della terraferma
            FERTILIZZANTI       per la lavorazione e la trasformazione in olio .
                                                                            24
            PESTICIDI/FITOSANITARI
            CARBURANTE          Preparazione del terreno
            MATERIE PRIME       La preparazione del terreno consiste nell’estirpazione arbusti e piante in-
                                festanti.
                                Attraverso l’uso di macchinari si prosegue con la fresatura del terreno.
                                Infine, si porta a termine la concimazione della terra.

                                Coltivazione
                                Fase principale nella coltivazione degli ulivi è la potatura.  Questo proce-
              TRASFORMAZIONE    dimento è svolto solitamente nel mese di febbraio (verso la fine dell’in-
                                verno) con lo scopo di favorire la penetrazione della luce e dell’aria attra-
                                verso un’azione di sfoltimento. Gli scarti di potatura vengono solitamente
                                bruciati o smaltiti nei centri di raccolta. Annualmente nel mese di marzo
            NON lOCALE          le aziende svolgono un trattamento di concimazione del terreno al fine
            COSTI DI GESTIONE   di ripristinare la quantità di azoto nel suolo. In passato questa per ripri-
            SCARTI NO VALORIZZATI  stinare le sostanze nutritive del terreno si coltivavano piante consociate
                                (azoto-fissatori) ai piedi degli alberi.


                                Raccolta
                                Nel mese di autunno il frutto è arrivato a completa maturazione e d è
                                pronto per la raccolta. Questa è svolta a mano con l’ausilio di rastrelli
                                (a volte anche elettrici) e reti poste sul terreno sotto la chioma. Le olive
                                appena raccolte sono conservate in sacchi di e cassette destinate (dopo il
                  RIFIUTI       trasporto via mare) al frantoio dove saranno molite entro quarantotto ore.



            SCARTI ORGANICI























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