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di altezza, di maglia di 50 mm di lato (maglia del “6”) fissata prima della lima da piombi
(figura 9). Il disegno sperimentale adoperato è composto da 4 fattori. Il fattore Rete
(Re), fisso e ortogonale, con 2 livelli (pezza tramaglio standard, TS; pezza tramaglio
modificata con greca, TG). Il fattore Luogo (Lu), fisso e ortogonale, con 3 livelli (cor-
rispondenti alle 3 aree di studio, Favignana, Marettimo e Trapani). Il fattore Campa-
gna di Pesca (Ca), random e ortogonale, con 8 livelli (corrispondenti alle 8 diverse
pescate effettuate con ogni singola barca). Infine il fattore Motopesca (MP(Lu)), fisso
e nested in Località, con 2 livelli (numero di barche per ogni area). In ogni pescata
sono state effettuate 10 repliche corrispondenti alle 10 pezze per tipo (TS e TG) della
rete intera, per una replicazione totale di 960 campioni.

                                           Figura 9: Rappresentazione della rete utilizzata.

A bordo di ciascun motopesca era presente oltre all’equipaggio, costituito dal capitano
del motopeschereccio ed da uno o due pescatori, anche l’operatore scientifico ad-
detto alla supervisione del campionamento ed alla raccolta ed etichettatura dei cam-
pioni. Le reti sono state poste all’interno dell’AMP Egadi ad una profondità media di
circa 30 metri. Le reti sono state lasciate poco meno di un giorno in mare (venivano
poste sul fondo intorno alle ore 13:00 e venivano salpate alle ore 05:00 del giorno
successivo) ed una volta issate a bordo, il pesce ed i vari organismi venivano sma-
gliati dai pescatori ed etichettati in ordine di pezza dall’operatore. A seguito delle pe-
scate il pesce veniva refrigerato, trasportato in laboratorio per l’identificazione delle
specie e per la rilevazione dei dati biometrici di tutti gli esemplari pescati. Gli organi-
smi venivano misurati (tramite un ittiometro con precisione pari a 0,5 centimetri) e
pesati (tramite bilancia analitica con una sensibilità pari a 0,01 grammI) (Figura 10).

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