Page 3 - Creo_alii_2018
P. 3
ambientale (come isole minori, aree
marine protette ecc.), ma lo stesso
può facilmente essere applicato, con
gli opportuni correttivi, ad aree di
pregio ambientale con turismo for-
temente stagionalizzato come aree
montane, parchi naturali ecc.
Si tratta di un modello integrato, che
affronta l’insieme delle problemati-
che e criticità legate allo sviluppo di
un territorio a prevalente vocazione
turistica, con l’approccio “olistico” ti-
pico delle “Smart City”, che in questo
caso deve essere declinato in termini
di “Smart Destination”.
Una “Smart City” o “Smart Area” è
descrivibile come un unico sistema
complesso costituito da numerosi
sistemi complessi – gli ecosistemi, il
territorio, l’energia, i trasporti, l’edili-
zia, la gestione dei rifiuti, l’uso della Fig. 1 Riempimento stuoie con Posidonia oceanica
risorsa idrica, il tessuto produttivo
industriale, agricolo, dei servizi, del • politiche di destagionalizzazione; nati in materia di tutela ambientale
turismo – e che considera anche le • educazione ambientale. e di sviluppo e promozione di me-
componenti economica, finanziaria, todologie e tecnologie innovative,
sociale, occupazionale, culturale. Il Progetto Egadi al fine di consentire lo sviluppo del
Il modello, basato sulla partecipazio- tessuto produttivo nel Mezzogiorno
ne delle Amministrazioni e degli im- Il Progetto è stato realizzato dall’E- [5].
prenditori locali, parte da uno studio NEA nell’arcipelago delle Isole Egadi La strategia di intervento si è basata,
approfondito del territorio, delle sue nel periodo 2011-2014, con la parte- come detto, su un “compromesso
problematiche ambientali e dei fat- cipazione del Comune di Favignana virtuoso” tra le esigenze e le regole di
tori di pressione legati in particolare e dell’Area Marina Protetta delle iso- un turismo sostenibile e le priorità di
al turismo, nonché da una indagine le Egadi. L’obiettivo era quello di co- una piccola comunità. L’incentiva-
sulla percezione dei problemi del niugare le esigenze e le regole di un zione del turismo sostenibile è stata
territorio stesso e del turismo locale turismo sostenibile con le priorità ottenuta anche attraverso il coinvol-
da parte di turisti, residenti e opera- di una piccola comunità che si trova gimento degli operatori turistici in
tori turistici ed è incentrato sui se- ad affrontare le problematiche e le un percorso di sostenibilità median-
guenti aspetti principali: “pressioni” tipiche delle isole mino- te certificazione ambientale volon-
ri mediterranee, dalla gestione della taria, ed in particolare, attraverso la
• miglioramento ambientale del ter- risorsa idrica, del ciclo dei rifiuti e creazione di marchi di qualità am-
ritorio (rifiuti, scarichi idrici, traf- delle risorse naturali, alla necessità bientale specificamente ideati per la
fico ecc.); di valorizzare l’offerta turistica con destinazione turistica in oggetto .
1
• interventi sulle attività turistiche; azioni di certificazione ambienta- Gli interventi realizzati hanno ri-
• valorizzazione delle risorse (natu- le e creazione di marchi di qualità. guardato i seguenti temi:
rali, artistiche, culturali, gastrono- L’attività era inserita all’interno del
miche); Progetto Eco-innovazione Sicilia che • il miglioramento ambientale del
• riduzione del consumo di suolo e prendeva avvio da un’iniziativa del territorio, con riferimento alla ri-
valorizzazione del patrimonio edi- Governo italiano mirante a favorire sorsa idrica, ai rifiuti ed alle risorse
lizio tradizionale; l’incentivazione di progetti coordi- naturali;
76 Energia, ambiente e innovazione | 1/2018