Page 20 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
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la conservazione del pesce
Scrivere sulla pescr. siciliana dal punto di vista economico è un
compito difficile: in mancanza di dati ufficiali ed accertati ed in man-
canza di precedenti elaborazioni di dati, occorre valersi dell'esperienza
personale e del punto di vista proprio in misure tali che i risultati ri-
schiano troppo di apparire meno disinteressati di quanto sono in realtà.
Che la pesca siciliana abbia ormai oltrepassato la fase individuale
ed artigianale per divenire una industria vera e propria è ormai fuori
discussione, per coloro che se ne occupano un po' dall'alto e un po' dal-
l'esterno; ma non per tutti coloro che ne vivono questa trasformazio-
ne è a~bastanza evidente.
Abbiamo avuto modo di assistere ad un recente convegno durante
il quale ad una discussione sul potenziamento delle indagini idrobiolo-
giche, sul miglioramento delle ricerche con accorgimenti tecnici, sul ri-
popolamento delle acque, sulla pesca vagantiva del tonno, i rappresen-
tanti dei pescatori parteciparono chiedendo certe nuove norme sugli as-
segni f~iliari.... Fra i nostri pescatori esiste dunque quel tanto di co-
scienza industriale che consente loro di percepire l'interesse immedia-
to e individuale, ma non ancora quella coscienza, che ha il vero lavora-
tore industriale, che consente di percepire il tornaconto della categoria
a non breve scadenza attraverso un miglioramento effettivo ed econo-
mico della pesca in genere .... Per giustificare ciò occorre tener presente
che la conservazione sott'olio del pesce, effettuata su migliaia di quin-
tali di fresco (su scala industriale) è nata appena ieri.... Ma se non vi