Page 20 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
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la conservazione  del  pesce






               Scrivere  sulla  pescr.  siciliana  dal  punto  di  vista  economico  è  un
           compito difficile:  in mancanza  di  dati ufficiali  ed  accertati ed  in  man-
            canza  di  precedenti  elaborazioni  di  dati,  occorre  valersi  dell'esperienza
            personale  e  del  punto di  vista  proprio in  misure  tali  che  i  risultati  ri-
            schiano  troppo di apparire meno disinteressati di quanto  sono in realtà.
               Che  la pesca  siciliana  abbia  ormai  oltrepassato  la fase  individuale
            ed  artigianale  per  divenire  una industria  vera  e  propria  è  ormai  fuori
            discussione,  per coloro che se ne occupano un po' dall'alto e  un po' dal-
            l'esterno;  ma non  per  tutti  coloro  che  ne  vivono  questa  trasformazio-
            ne è  a~bastanza evidente.
               Abbiamo  avuto  modo  di  assistere  ad  un  recente  convegno  durante
            il quale  ad  una  discussione  sul  potenziamento  delle  indagini  idrobiolo-
            giche,  sul miglioramento delle  ricerche  con  accorgimenti  tecnici,  sul ri-
            popolamento  delle  acque,  sulla  pesca  vagantiva  del  tonno,  i  rappresen-
            tanti dei pescatori parteciparono chiedendo certe nuove norme sugli as-
            segni  f~iliari.... Fra i  nostri  pescatori  esiste  dunque  quel  tanto  di  co-
            scienza  industriale  che  consente  loro  di  percepire  l'interesse  immedia-
            to e  individuale, ma non ancora quella coscienza,  che ha il vero  lavora-
            tore industriale,  che  consente di percepire  il tornaconto  della  categoria
            a  non  breve  scadenza  attraverso  un miglioramento  effettivo  ed  econo-
            mico  della  pesca in  genere ....  Per  giustificare  ciò  occorre  tener  presente
            che la conservazione  sott'olio  del  pesce,  effettuata su  migliaia  di  quin-
            tali di  fresco  (su  scala industriale)  è  nata  appena  ieri....  Ma  se  non vi
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