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Andamento TEMA Stato
ACQUE DI BALNEAZIONE
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2.4.4 ACQUE DI BALNEAZIONE
Inquadramento
In una località turistica balneare, in particolare in un’isola minore, uno degli
imprescindibili requisiti è quello relativo alla qualità delle acque di balneazione,
stabilita in base ad indicatori specifici.
Le acque superficiali interne e marino costiere in cui viene praticata la balneazione
sono soggette ad una recente normativa (2006/7/CE, D.Lgs 116/08 e DM 30/3/10),
che propone una gestione integrata delle acque ed apporta sostanziali modifiche al
controllo delle acque di balneazione, fino a pochi anni fa regolato dal DPR 470/82 e
smi.
La determinazione della qualità delle acque di balneazione fa riferimento ad una serie
di controlli che, dal punto di vista microbiologico, sono basati sulla presenza di
indicatori di contaminazione fecale che, più che avere una loro specifica valenza,
consentono di acquisire dati atti a valutare l’evoluzione dei fenomeni che inducono
l’inquinamento delle acque in esame.
Le analisi microbiologiche sui campioni di acqua prelevati in ogni campionamento, per
il D. lgs. 116/08, sono indirizzati all'identificazione di:
· Escherichia coli
· Enterococchi intestinali
Tali indicatori sono in parte analoghi ai precedenti Coliformi fecali e Streptococchi
fecali, rispettivamente: anche i limiti sono stati adeguati. In ogni caso deve essere
valutato sempre il potenziale di proliferazione di cianobatteri, macroalghe e
fitoplancton, per escludere rischi per la salute pubblica. Inoltre, vengono effettuate
misure e rilievi delle condizioni meteo marine (corrente, temperatura, vento, onde,
ecc.).
Nella tabella che segue sono riportati gli indicatori utilizzati ed i limiti previsti dalla più
recente normativa nazionale.
Indicatore Valore limite
Escherichia coli 500 UFC/100 ml
Enterococchi intestinali 200 UFC/100 ml
Escherichia coli: l’Organizzazione Mondiale della Sanità considera, già da parecchi
anni, questa specie come indicatore primario di inquinamento di origine fecale,
soprattutto in considerazione della maggiore stabilità in ambiente acquatico e della
minore sensibilità alla disinfezione rispetto alla maggior parte dei patogeni enterici.
Inoltre, nell’ambito del gruppo dei coliformi, Escherichia coli è ampiamente
rappresentata ed è in esclusivo rapporto con il tratto gastrointestinale dell’uomo e
degli animali a sangue caldo.
Affinché un microrganismo possa essere considerato un buon indicatore, deve infatti
essere sempre presenti nei liquami ad una concentrazione più elevata rispetto ai
patogeni, presentare una correlazione statisticamente significativa con gli agenti
Analisi Ambientale del Distretto turistico delle Isole Egadi