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10.2 Acqua







                                10.2.1 Approvvigionamento idrico
                                L’approvvigionamento di acqua potabile nelle isole minori rappresenta
                                una delle tematiche di maggiore criticità, data dalla complessità gestio-
                                nale del servizio.
                                Territori circoscritti e marginali, come quelli delle isole minori, soffrono
                                frequentemente d’insufficienza di risorse idriche a livello locale. La ca-
                                pacità di riuscire a soddisfare il fabbisogno idrico, diviene maggiormen-
                                te difficile durante la stagione turistica, nel quale si registrano picchi di
                                consumi idrici. La componente turistica, infatti, contribuisce fortemente
                                a incrementare la difficoltà amministrativa nel servizio.
                                La scarsa disponibilità d’acqua nelle realtà insulari, ha generato nell’a-
                                vanzare degli anni una forte dipendenza dalla terraferma in termini di
                                approvvigionamento, rendendo difficile e limitante lo sviluppo socio-e-
                                conomico territoriale.
                                Negli ultimi decenni la gestione idrica delle isole minori italiane è argo-
                                mento specifico di leggi di Stato (L. 9705/1950 n. 307 – L. 19/05/1967, n. 378
                                – D. Lgs 30/06/1998, n. 244) e si inserisce, inoltre,  nel contesto più ampio
                                di problematica ambientale delineato dalla Direttiva Quadro europea sul-
                                le Acque (WFD 2000/60/CE) .
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                                La risorsa idrica all’interno dell’arcipelago delle Egadi è particolarmente
                                limitata. Mentre nell’isola di Marettimo sono presenti tre sorgenti (Capo
                                d’acqua, Celso e Pelosa), capaci di garantire rispettivamente 11.984, 18.922
                                e 16.083 per una discreta quantità idrica paria a 46.989 m3/anno, le isole
                                di Favignana e Levanzo sono prive di qualsiasi fonte d’acqua sorgiva. In
                                queste due isole il rifornimento di acqua potabile avviene tramite acque-
                                dotto comunale, che a sua volta attinge dalla terraferma per mezzo di una
                                ormai vecchia e poco efficiente condotta sottomarina. La distribuzione
                                avviene tramite tre serbatoi di capacità massima 4.000 m3. La condotta
                                sottomarina non è l’unico mezzo di approvvigionamento, infatti, negli ul-
                                timi anni l’amministrazione comunale ha implementato l’approvvigiona-
                                mento idrico tramite l’utilizzo di bettoline e navi cisterna. L’apporto delle
                                navi cisterna si intensifica specie nella stagione estiva. Inoltre, parte delle
                                abitazioni (soprattutto quelle più antiche) è fornita da cisterne sotterra-
                                nee per la raccolta di acqua piovana tramite lastrico .
                                                                                   4
                                Sinteticamente:

                                Condotta sottomarina
                                Approvvigionamento: tramite l’Acquedotto Bresciana gestito dal Comune di Trapani.
                                Alimenta: il serbatoio di Santa Caterina.
                                Diametro 240 mm.
                                Lunghezza 36 km.
                                Capacità massima 1.200 m . 3

                                Condotta in navi cisterne
                                Approvvigionamento: collegamento per mezzo di scarico in nave.




        136 /indicatori ambientali
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