Page 168 - tesi_realmuto_2019
P. 168
Dall’analisi economica di Favignana, si apprende come questo contesto
insulare sia un piccolo ecosistema incapace di garantire la sopravviven-
za minima alla popolazione residente; in termini di risorse, alimenti ed
1
economia . Attraverso lo studio della situazione attuale delle filiere pro-
duttive, si evidenzia come queste siano caratterizzate dal concetto di line-
arità. Infatti, le ultime realtà produttive, operose nel territorio, tendono
ad avere un approccio lineare nell‘affrontare le problematiche peculiari
del contesto in cui si trovano: approvvigionamento delle materie prime e
smaltimento dei rifiuti.
In questo capitolo, in particolar modo si svolgerà un’indagine qualitativa
dei flussi (input-ouput), al fine di avere una visione d’insieme dello stato
attuale e individuare, inoltre, quelle criticità che possano fare da leva per
instaurare un’interdipendenza circoscritta alle aziende locali; scopo ulti-
2
mo quello di fare dell’isola organismo attivo e sostenibile .
12.1 Rilievo olistico delle attività
12.1.1 Allevamento
Nelle Isole Egadi è presente una scarsa attività zootecnica; in particolar
modo nell’ultimo decennio si è registrato un calo del numero di aziende
con allevamenti.
Nell’arcipelago sono state rilevate tre tipologie di bestiame allevato (ovi-
no, caprino e bovino). Negli ultimi anni si conta un esiguo incremento
del numero di capi ovi-caprini, mentre risulta un calo dei capi di origine
bovina (probabilmente per il maggiore dispendio economico che tale for-
ma di allevamento richiede). Le principali cause che determinano l’ineffi-
cienza di tale settore sono di origine strutturale (assenza di infrastrutture
adeguate), produttive e organizzative.
Con la mancanza di infrastrutture, infatti, si ha più difficolta nel mante-
nimento di opportune condizioni igienico-sanitarie. Di conseguenza, al
fine di evitare lo sviluppo di patologie e malattie, agli animali sono som-
ministrate notevoli quantità di sostanze mediche (antibiotici e vaccini).
Tale metodo di prevenzione e terapia, spesso è altamente inquinante, in
quanto compromette la qualità e la sicurezza delle produzioni animali
(carne e latte). La qualità dei prodotti dipende, inoltre, dallo stretto lega-
me tra nutrimento animale, letame e suolo.
Le principali problematicità legate all’alimentazione sono dovute ai me-
todi coltivativi dei foraggi, che spesso fanno uso di fertilizzanti chimici
sistema lineare/ 171