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e pesticidi. Questo, insieme alle cure mediche, inficia indirettamente il
suolo tramite il letame.
Altro fattore d’inefficienza è quello di una produzione zootecnica lontana
IMPORTAZIONE MATERIE dal soddisfacimento del fabbisogno insulare che ne costringe una totale
PRIME dipendenza dalla terraferma .
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ANTIBIOTICI Allevamento Bovino
DISINFETTANTI Gli allevamenti di bovini sono di piccole e medie dimensioni. Infatti,
CARBURANTE nell’arcipelago prevale la linea vacca-vitello allo stato brado e semi-bra-
MANGIME do: gli animali trascorrono gran parte dell’anno al pascolo e solo durante
PACKAGING i mesi più freddi occupano le stalle, dove sono alimentati principalmente
con foraggio, per lo più prodotto dalle medesime aziende.
Le razze trattate sono quella Modicana (autoctona della Sicilia) e quelle
derivanti da incroci di Charolaise e Limousine, di origine francese. Le at-
tività insulari di questo tipo di allevamento sono particolarmente carenti
in termini produttivi. Il loro principale prodotto è il vitello e, con impor-
tanza del tutto secondaria, il latte. La fecondazione è di tipo naturale (in
tutti gli allevamenti, infatti, è presente almeno un toro riproduttore).
I vitelli maschi sono tutti destinati al macello, e solo una parte delle fem-
mine costituirà il cambio generazionale. Nell’isola di Favignana, da al-
cuni anni ormai, mancano del tutto strutture idonee alla macellazione e
successiva lavorazione delle carne; motivo per cui i bovini vengono tra-
sportati e venduti a mattatoi operanti nella terraferma. Il trasporto marit-
timo degli animali è uno dei fattori primari che limita e causa la vendita
esclusiva di vitelloni (8-10 mesi).
La lavorazione della carne nella terraferma compromette la sua stessa
identità: essa infatti viene trattata e confusa con le carni provenienti da
differenti allevamenti regionali e/o esteri.
Questo non permette la valorizzazione del prodotto che, seppure reim-
portato nell’isola, è venduto senza alcuna distinzione economica-qualita-
tiva rispetto ai prodotti non locali.
Di seguito sono elencate le fasi principali dell’attività di allevamento bo-
vino .
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Allattamento
L’animale non appena nato ha bisogno di specifiche cure, appunto, neo-
natali e per un periodo lungo circa quattro settimane viene nutrito esclu-
sivamente da latte materno. Di conseguenza in questa fase, parte del latte
prodotto è a uso animale.
Svezzamento
Lo svezzamento del vitello è la fase transitoria che prevede il passaggio da
un’alimentazione a base di latte a quella a base solida (erba e fieno)
Lo scopo di un cambiamento graduale di dieta è di favorire un corretto
sviluppo dell’apparato digerente dell’animale.
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