Page 218 - tesi_realmuto_2019
P. 218

pesca
                                                                                p
                                                                               esemplaripp
                                                                               maschio

                della globalizzazione avevano portato sem-             1 1      2 2      3 3
                pre di più ad un controllo sulle economie lo-
                cali da parte di attori esterni, causando una
                contrazione  economica insulare con una              produzioneoduzi   sottoprodottippr
                riduzione occupazionale. Nel dettaglio  le             locale              bio
                logiche di globalizzazione avevano portato     spediti al mattatoio dell’isola principale per
                all’abbandono  del  settore  di  produzione  di   poi ritornare ad El Hierro sotto forma di car-
                uva. Nell’isola mancava un’adeguata gestio-    ne. Questa gestione aveva determinato un
                ne dell’intera filiera produttiva e l’aumento   aumento dei costi di produzione della carne
                dovuto ai costi di spedizione impedivano       locale. Inoltre, le pratiche di allevamento di
                ad El Hierro di essere competitiva sul mer-    bovini sull’isola erano assolutamente ineffi-
                cato. Contro ogni previsione, l’isola decise   cienti. I bovini non essendo nativi dell’isola
                di fermare le esportazioni del raccolto e di   avevano bisogno di un integratore alimenta-
                produrre vino sull’isola. Le autorità locali   re (soprattutto nella stagione invernale), ma
                sostennero gli investimenti in impianti di     i terreni aridi dell’isola non erano in grado
                fermentazione e imbottigliamento, e opta-      di produrre i volumi di fieno necessari. La
                rono per una strategia di marketing molto      soluzione  si  avviò  grazie  alla  ridefinizione
                semplice, che prevedeva l’imbottigliamento     di una risorsa naturale come l’allevamento
                su richiesta e la vendita diretta senza passa-  delle capre (effettuata con la riapertura del
                re per supermercati e canali di distribuzione   macello locale) e la realizzazione di sotto-
                tradizionali. Oggi la nuova cooperativa con-   prodotti di maggiore valore, fatti anche con
                ta un numero di 250 coltivatori e produce      banane e ananas biologici prodotti e venduti
                grande profitto e occupazione locale. Le di-   in loco, gli allevatori fatturano 2.65 euro per
                namiche di globalizzazione furono anche la     litro, ovvero 100 mila euro annui. Il risultato
                causa della chiusura dell’impianto di macel-   di tutte queste azioni ha determinato il ripo-
                lazione insulare. Gli animali venivano così
                                                               polamento dell’isola .
                                                                                  11



                                                                                                    casi studio/ 221
   213   214   215   216   217   218   219   220   221   222   223