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basso sforzo di pesca (in termini di imbarcazioni che sfruttano la risorsa) rispetto a
Trapani.
Classe Favignana Marettimo Trapani
TS TG TS TG
Osteitti TS TG 94,74 43,15 31,64 10,60
Condroitti 6,92 13,96 4,62 6,16
Cefalopodi 52,30 25,48 28,33 24,18 30,32 19,38
Crostacei 4,87 1,58 0,61 0,88
Molluschi 2,62 3,82 5,25 1,51 1,90 0,06
Echinodermi 1,90 0,17 0,81 0,10
Biocostruzioni 28,76 22,67 2,38 0,72 1,48 0,52
Fanerogame 2,83 1,21 1,78 1,49
2,57 0,76 2,87 1,67 2,36 0,25
Alghe
4,76 4,41
1,19 0,16
0,14 0,04
5,11 3,34
0,43 0,51
Tabella 11: Biomassa totale in kilogrammi, per le due differenti tipologie di reti TS e TG, nelle tre marinerie di
Favignana, Marettimo e Trapani.
Molti fattori possono influenzare l’efficienza delle reti da posta, ed in particolar modo
del tramaglio, come ad esempio, il rapporto d’armamento, lo spessore della corda, la
maglia della rete, senza considerare gli aspetti operativi, come il tempo totale in cui
la rete rimane in acqua o la differenza nel pescare durante fasce orarie differenti.
Inoltre, l’aumentare della temperatura dell’acqua, nel periodo estivo, crea delle con-
dizioni favorevoli per molte specie, sia negli habitat in cui ritroviamo la Posidonia
oceanica, sia nelle zone più distanti (Guidetti e Bussotti, 2000).
In ogni modo, durante l’attività sperimentale condotta nell’ambito del progetto
“Greca”, la rete modificata ha sempre comportato una riduzione della cattura di orga-
nismi contrariamente a quanto accade con la rete tradizionale, caratterizzata da una
minore selettività. Tuttavia, un’attenta valutazione sull’assetto della rete così armata
dovrà essere valutata in una successiva attività sperimentale. L’analisi ha mostrato
una significatività del fattore Motopesca in relazione alla frazione commerciale, do-
vuta alle differenti aree di pesca selezionate indipendentemente da ciascun pesca-
tore. La diretta conseguenza di tutto ciò ha determinato una calo della frazione scar-
tata, in particolar modo per gli organismi bentonici, assicurando il beneficio di una
riduzione dell’impatto provocato dall’attrezzo su organismi quali ad esempio le bioco-
struzioni.
Dalle analisi univariate è possibile notare in generale che, al variare della rete
e del luogo si hanno delle differenze significative in relazione a 4 delle 5 specie più
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