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associazioni  ambientaliste  che  hanno  dato  parere  favorevole  e  supportato

        scientificamente  l’iniziativa,  in  virtù  della  prospettiva  di  sostenibilità  ambientale.
        Giuseppe Pagoto spinge  in  questa  direzione,  per  l’impulso  economico  che  la

        produzione e l’indotto turistico collegato (nel periodo di maggio-giugno), porterebbe

        all’isola, con – in più – la tutela di un patrimonio culturale che sta scomparendo e di
        cui  i  pochi  tonnaroti sono oggi  custodi. L’ambizione sarebbe quella di  rendere l’ex

        stabilimento Florio “un grande centro di formazione per le eccellenze del mare” dice
        Pagoto.




               Un  tema  caldo,  oggetto  di  manifestazioni  come  “Pescebello  Fish  Tour  delle

        Isole  –  speciale  Tonnara”  che  a  fine  giugno  ha  attirato  l’attenzione  proprio  sulla
        questione del tonno, sul suo valore culturale, economico, gastronomico, sul patrimonio

        storico della civiltà della tonnara. “Siamo riusciti a salvare nelle nostre isole solo la
        tonnara  di  Favignana,  visto  che  L’Unione  europea  voleva  cancellare  le  tonnare

        inattive” dice il sindaco Pagoto, che aggiunge “adesso il nostro obiettivo è quello di

        calare le reti nel 2019”.








        a cura di Antonella De Santis
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