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associazioni ambientaliste che hanno dato parere favorevole e supportato
scientificamente l’iniziativa, in virtù della prospettiva di sostenibilità ambientale.
Giuseppe Pagoto spinge in questa direzione, per l’impulso economico che la
produzione e l’indotto turistico collegato (nel periodo di maggio-giugno), porterebbe
all’isola, con – in più – la tutela di un patrimonio culturale che sta scomparendo e di
cui i pochi tonnaroti sono oggi custodi. L’ambizione sarebbe quella di rendere l’ex
stabilimento Florio “un grande centro di formazione per le eccellenze del mare” dice
Pagoto.
Un tema caldo, oggetto di manifestazioni come “Pescebello Fish Tour delle
Isole – speciale Tonnara” che a fine giugno ha attirato l’attenzione proprio sulla
questione del tonno, sul suo valore culturale, economico, gastronomico, sul patrimonio
storico della civiltà della tonnara. “Siamo riusciti a salvare nelle nostre isole solo la
tonnara di Favignana, visto che L’Unione europea voleva cancellare le tonnare
inattive” dice il sindaco Pagoto, che aggiunge “adesso il nostro obiettivo è quello di
calare le reti nel 2019”.
a cura di Antonella De Santis