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17/11/2020 Favignana. Terra d’incanto in Sicilia – viaggimperfetti
Sulla rotta del tonno
Dalla no e dei tempi, seguendo la corrente Atlantica, quasi spinti da un forza ancestrale, i banchi di
tonni raggiungono il Mediterraneo per riprodursi. Come se scivolassero lungo un nastro
trasportatore, i pesci nuotano sino a raggiungere le coste siciliane. Il tonno, da tempo immemore
legato alla sopravvivenza dell’uomo, appare già in epoca neolitica sulle pareti della Gro a del
Genovese di Levanzo; a Cefalù, presso il Museo Mandralisca, fa bella mostra sul Cratere del
Venditore di Tonno, un antico manufa o del IV secolo a.C.
Egadi. Mille sfumature di blu
La pesca del tonno è un rito dalla storia antica. <Calare tonnara> significa ricreare, ad ogni stagione,
tra maggio e giugno, una vera e propria archite ura subacquea, un castello sommerso composto
da camere, corridoi e ponti levatoi: pareti di reti al momento opportuno, stabilito dal rais, vengono
sollevate affinché il tonno transiti di stanza in stanza sino all’ultima, quella <della morte>, un grande
<coppo> in cui avviene il rito della ma anza.
In passato la ma anza era solo l’inizio di un altro viaggio, quello in tonnara, dove il pesce veniva
lavorato e da cui dipendeva la sussistenza di un’intera comunità impegnata, già dai mesi precedenti,
alla preparazione delle reti, alla manutenzione delle barche, sino all’inscatolamento del tonno e alla
spedizione.
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