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17/11/2020                                 Favignana. Terra d’incanto in Sicilia – viaggimperfetti



       Sulla rotta del tonno




       Dalla no e dei tempi, seguendo la corrente Atlantica, quasi spinti da un forza ancestrale, i banchi di
       tonni  raggiungono  il  Mediterraneo  per  riprodursi.  Come  se  scivolassero  lungo  un  nastro
       trasportatore, i pesci nuotano sino a raggiungere le coste siciliane. Il tonno, da tempo immemore
       legato  alla  sopravvivenza  dell’uomo,  appare  già  in  epoca  neolitica  sulle  pareti  della  Gro a  del
       Genovese  di  Levanzo;  a  Cefalù,  presso  il  Museo  Mandralisca,  fa  bella  mostra  sul  Cratere  del
       Venditore di Tonno, un antico manufa o del  IV secolo a.C.




                                              Egadi. Mille sfumature di blu



       La pesca del tonno è un rito dalla storia antica. <Calare tonnara> significa ricreare, ad ogni stagione,
       tra maggio e giugno, una vera e propria archite ura subacquea, un castello sommerso composto
       da camere, corridoi e ponti levatoi: pareti di reti al momento opportuno, stabilito dal rais, vengono
       sollevate affinché il tonno transiti di stanza in stanza sino all’ultima, quella <della morte>, un grande
       <coppo> in cui avviene il rito della ma anza.


       In passato la ma anza era solo l’inizio di un altro viaggio, quello in tonnara, dove il pesce veniva
       lavorato e da cui dipendeva la sussistenza di un’intera comunità impegnata, già dai mesi precedenti,
       alla preparazione delle reti, alla manutenzione delle barche, sino all’inscatolamento del tonno e alla
       spedizione.



















































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