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17/11/2020                                 Favignana. Terra d’incanto in Sicilia – viaggimperfetti
       La  tonnara  ho  il  privilegio  di  visitarla  con  Giuseppe  Giangrasso,  Zio  Peppe,  tu a  una  vita
       impegnato in tonnara, oggi custode del museo. C’è anche lui tra i protagonisti selezionati da Renato
       Alongi  per  la  sala  Torino.  Con  lui  a raverso  il  viale  all’ingresso  di  alberi  secolari,  le  ciminiere
       collegate  alle  caldaie  usate  per  cucinare  il  tonno,  il  <Bosco>,  dove  i  tonni  appesi  prima  della
       lavorazione erano così grossi da sembrare tronchi d’albero, la sala dove è ancora possibile vedere le
       la e di colore diverso a secondo del contenuto: ventresca, tarantello, buzzonaglia, tu e le parti del
       tonno. Perché del tonno, come del maiale, non si bu a via nulla.


       Infine la Trizzana a qua ro porte con le grandi cancellate sul mare al cui interno ci sono le enormi
       barche usate per la pesca finale, quella che vedeva protagonista il rais sulla sua muciara, capitano e
       sciamano dal giudizio insindacabile.




                                                Favignana. Sale sulla pelle



       Quanto  raccontato,  e  molto  di  più,  può  essere  ascoltato  e  scoperto  seguendo  l’audio  guida  di  IZI
       travel  curata  da  Maria  Guccione,  anima  e  voce  narrante  di  Favignana,  fine  conoscitrice  delle
       tradizioni  e  della  cucina  egadina,  assessore  alla  cultura  che  tanto  fece  perché  lo  Stabilimento
       Florio, una volta restaurato, fosse aperto al visitatore e di cui curò personalmente la visita per un
       lungo periodo. Raccontare Maria Guccione, che ho avuto il privilegio di conoscere grazie a Francesca
       Cannavò,  preziosa  amica  e  interlocutrice,  richiede  uno  spazio  a  parte  con  un’intervista  a  lei
       interamente dedicata.





       Di rostri e ancore. Favignana e la Battaglia delle Egadi




       I  tonni  seguono  lo  stesso  percorso  da  sempre,  ne  parlava  Omero,  Oppiano  di  Cilicia  e  persino
       Eschilo.  C’erano  anche  ai  tempi  della  famosa  Ba aglia  delle  Egadi  nel  241  a.C.  tra  Romani  e
       Cartaginesi.







































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