Page 75 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
P. 75

64


                trebbe occupare gli equipaggi di almeno una trentina di motopescherecci
                nei periodi di  disarmo:  sarebbe un'ottima valvola di sicurezza per la di-
                soccupazione marittima e  costituirebbe un miglioramento dell'impiego  di
                capitali nell'armamento. A Sfax tanto la pesca ed il commercio sono red-
                ditizi, si è  costituito un Consorzio, con Magazzino  Generale e lavorazione,
                che anch'esso oppone difficoltà alla  pesca dei  forestieri che non vogliano
                sbarcare colà il pescato grezzo.
                    Oggi  qualche  malinconico  venditore  ambulante  di  spugne  semilavo-
                rate, offre la sua merce per le  vie  di Trapani  con  voce  sommessa:  è
                quanto rimane di una gloriosa  tradizione di onesto lavoro.
                    Dopo aver descritto la pesca della provincia di Trapani, vogliamo rac-
                cogliere le  poche statistiche ufficiali disponibili  (approssimate per difet-
                to,  mai in eccesso)  allo scopo  di permettere al  lettore  di  farsi  un'idea
                dell'importanza  economica  della  pesca stessa,  che  rappresenta  un note-
                vole numero di miliardi per prodotto, per capitale circolante, per capita-
                le  immobilizzato.  Rileviamo  i  dati  dalle  pubblicazioni  dell'Istituto  Cen-
                trale  di Statistica,  pur  esprimendo  qualche  dubbio  sulla  loro  assoluta
                esattezza.  Ci  mancano, lo ripetiamo, l  dati economicamente più  interes-
                santi:  sott'olio prodotto ed  esportato, banda stagnata consumata,  olio  e
                combustibili, personale impiegato, consumo di energia elettrica, rapporto
                 tra fabbisogno  nazionale  e  produzione  siciliana  e  cosi  via.  Per quel  che
                valgono e per quel che permettono di rilevare,  ecco i dati ufficiali  (esclu-
                 si  i  molluschi ed i crostacei).

                                       AN N O      1 949
                                    PRODOTTI  SALATI       PRODOTTI  SOTT'OLIO
                   PROVINCIA                                            -
                                 n.  dille   n.  ooerai   quint.   n.  dille   n.  operai   quintali
                  PALERMO          55     2900    18000     38    4000    15000
                  TRAPANI          65     3500    30000     30     3500   30000
                  AGRIGENTO       1.53    16000(1)   54000   32    -       -
                  SIRACUSA          9      320     5450      5     580     3900
                  MESSINA           2       50      400     3      300     2800
                  CATANIA          29      500      600      1     175     2000
                                ----
                         Totali   3 13    23270   109450   109    8555    55700
                (Il l  16 000 addetti  e  i  54.000 q.  di prodotti comorendono anche  ooeral e  oroduzione del  sott'ollo.
                l  dati  di questa tabella,  non  ufficiali  e  raccolli da un  privato con  criteri che  il!noriamo (si  confron-
                tino operai e  orodotll fra  Palermo  e  Trapani  ven~ono riportati  a  solo titolo  di  ori~ntamento.  Nel
                1952  le industrie ittiche  coaserviere  della  Provincia  di  P~lermo sarebbero  state, secondo  quella
                Camera  di  Commercio,  solo 7s  invece  delle 9J dei  1949.
   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80