Page 70 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
P. 70

59



             Non  è  stato  difficile,  seguendo  la  traccia  di  una  relazione  ufficiale,
          dare  una  compiuta  immagine  della  pesca  e  delle  possibilità  della  Pro-
          vincia;  assai  meno  facile . è  dare  un  quadro  dell'industria  conserviera.
          Secondo la relazione della Capitaneria, gli impianti conservieri della Pro-
          vincia  sarebbero  trenta,  oltre  ad  un  numero  imprecisato  di  salatori.  Le
          ditte dovrebbero  essere schedate presso la Camera di Commercio di Tra-
          pani. Ma  è  avvenuto  che molte ditte cessate o  trasformate non abbiano
          curato i  relativi  aggiornamenti  e  pertanto  in  attesa  dei  risultati  del
          censimento industriale  in corso,  occorre  accontentarsi  dei  dati  non  uf-
          ficiali forniti in occasione di un Convegno Provinciale degli Armatori del-
          la Pesca  e  degli  Industriali  Conservieri  (Trapani,  25  gennaio  1953)  se-
          condo i  quali esisterebbero in  tutta la Sicilia 460  Ditte esercenti la con-
          servazione,  delle  quali  172  sarebbero  nella  provincia  di  Trapani,  suddi-
          vise  in  95  stabilimenti  di  salagione  con  3500  addetti  e  77  Stabilimenti
          per la conservazione  sott'olio,  con  14700  addetti.
              Da  una  prudente indagine attraverso le schede delle Ditte della Ca-
          mera di Commercio, sono risultati elementi non in tutto concordanti con
          quelli forniti dalla Capitaneria, ma  pur sempre utili purchè si tenga con-
          to di quest'avvertimento:  che la massima incertezza regna quanto ai sa-
          latori,  poiché  molte  ditte  denunziate  quali  conserviere  esercitarono  o
          esercitano solo  la  salagione;  altre infine praticano la salagione  familia-
          re  e  artigianale,  esitando  poi  il prodotto  sotto  marchi  più  noti.  Anche
          per la conservazione sott'olio vi" sono piccole aziende che inscatolano sen":'
          za  marca  particolarmente  lo  sgombro  e  cedono  poi  tutto  il prodotto  a
          marche  note.  Di  tale  situazione  occorre  tener  conto  altresì  perché  essa
          spiega la  difficoltà, per non dire l'impossibilità,  riscontrata fino  ad oggi,
          di  disciplinare  industrialmente  questa  importante  branca  della  produ-
          zione.
              Ad  ogni  modo,  secondo  le  nostre  ricerche,  le  ditte  che  esercitano
          f'sclusivamente la salagione sarebbero:
              Castellammare 3;
              Mazara e  Campobello di Mazara 48:
              Marinella  (Castelvetrano)  37;
              Trapani l;
              Marsala l.
   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75