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Russo,  1985).  Simile  a  questi  ultimi,  ma  di  maggiore
 •  Arvicolidi  -  Arvicola  rossastra  Clethrionomys   riscontro  negli  ecosistemi  alpini,  è  l'Indice  di  Valutazione

 glareolus!Muridi (Zangirolami, 1988/89)   Ambientale (Cantini, 1991)

 la struttura di  questi indici si basa sul fatto  che  le  Arvicole   •  Insetti v ori  +  Carnivori/T o tale  piccoli  Mammiferi -
 sono  più  diffuse  in ambienti  aperti  rispetto  a  Ratti  e  Topi
                       (Scoiattolo  Sciurus  vulgaris  +  Arvicola  delle  nevi
 che  prediligono  quelli  boschivi,  per  tale  ragione  è
                       Chionomys  nivalis  +  Topo  selvatico  collo  giallo
 opportuno,  in  alcune  situazioni,  escludere  dal  calcolo  le
                      Apodemus jlavicollis)
 quantità di Arvicola rossastra, entità boschiva.   dove  si  annoverano  nei  piccoli  Mammiferi  anche  piccoli
 3) Indici di Livello Trofico
               Mustelidi e lo Scoiattolo.
 •  Carnivori (Insettivori, Chirotteri e Carnivori) /Totale

 Mammiferi
                   Urrella troftoo
 •  Insettivori/Roditori
 •  Insettivori/Totale Mammiferi

 a  seconda dei  dati  che  si  hanno  in possesso,  è  possibile in
 questi  indici  includere  anche  altri  gruppi  di  Mammiferi;

 considerando   che   l   taxa   presenti  al  numerato re

 appartengono,  nella  piramide  alimentare,  ai  livelli  di
 consumatori uguali  o  superiori al  secondo,  sono  quelli  che

 maggiormente risentono  delle alterazioni ambientali per cui   FIG.  3  - Relazione  tra antropizzazione  e  livello  trofico
                   (Insettivori/Roditori)  del  Barbagianni  Tyto  alba  in  siti
 valori elevati di questo indice stanno a significare una buona
                   della Provincia di  Roma (da Conto li  e  Di  Russo,  1985
 stabilità  dell'area  in  esame  e  significativa  è  un'analisi  di   modif.).

 borre  di  Barbagianni  condotta  in  Provincia  di  Roma  che
 dimostra   proprio   la   proporzionalità   inversa   tra

 Insettivori/Roditori  e  antropizzazione  (Fig.  3;  Contoli  e  Di
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