Page 2 - Tonnare_e_saline
P. 2

17/11/2020      Tonnare e saline: una connessione economico-produttiva importante nella storia economica del litorale siciliano. – Cose di Mare
         E’ innegabile che in molte zone costiere della Sicilia la tonnara si sia    potranno inviare agli indirizzi e
                                 
                                                                                        CONTATTI
                                                       ARCHIVIO ARTICOLI
                                                                                                    METEO
                                                                           CHI SIAMO
                                       ARGOMENTI 
         con gurata come un’industria, per così dire, principale, cioè induttrice di altre  mail indicati nei “contatti“.
         attività economiche collegate in base ad un rapporto di complementarietà    La pubblicazione del materiale
         ovvero di funzionalità. Quello delle tonnare è stato un indotto complesso in  inviato sarà vagliata dai curatori
         cui, sia pure con diversa intensità, sono stati coinvolti comparti agro-    del sito, che decideranno in
                                                                                     maniera insindacabile.
         industriali, la cantieristica e l’artigianato.


                                            Per disegnare, in prospettiva storica,
                                            una prima importante connessione
                                            economico-produttiva, basti ricordare
                                            che sin dal V secolo a.C. la
                                            conservazione del tonno è stata
                                            tecnicamente possibile grazie all’ampia
                                            disponibilità di sale (oltre che,
         ovviamente, alle caratteristiche  siche e biochimiche della carne del pesce in
         esame) [1] . Perciò l’industria conserviera del tonno si è storicamente
         localizzata in prossimità di saline: lungo i circa 30 chilometri della “via del
         sale”, tra la laguna dello Stagnone (Marsala) e Trapani [2] , come nei “pantani”  Gli argomenti di Cose
         della Sicilia sud-orientale (Marzamemi, Vendicari, Morghella, Salato…).       Di Mare

         La salina è un’estesa scacchiera le cui caselle di di erente colorazione sono
         vasche collegate da chiuse e canali, ciascuna con la propria funzione nella  Fotogallerie (21)
         progressiva precipitazione dei sali durante il processo di evaporazione     In mare (29)
         dell’acqua. Nella salina, materia (l’acqua salmastra del mare e quella “dolce”  Libreria (14)
         del cielo) ed energia (il calore solare, la forza del vento) si combinano, grazie
         all’abilità dell’uomo, per ottenere un prodotto -il sale- che per una lunga fase  Medicina e sport acquatici (12)
         della storia è stato strettamente collegato ad economia e potere [3] .      News (2)

                                                                                     Storie (42)
         L’industria del sale – mulino a vento, salina, piramide di sale coperta da
         “canali”                                                                    Tonnare (21)

         Ciclo dell’acqua e  ussi di energia da una parte, ciclo genetico del tonno e
         correnti marine dall’altra: al centro l’uomo a “governare” -con saline e tonnare-
         la complessità della natura, per farne economia. Tonnare e saline, quindi,
         come ingegnose “macchine”, ed architetture, sospese tra terraferma e mare
         aperto, tra natura e cultura.                                                       Visit Trapanirapani
                                                                                             Visit T
         Gli stabilimenti antichi per la lavorazione e conservazione del tonno [4]
         provvedevano, oltre che alla salagione delle eccedenze, anche alla
         preparazione di quello che i romani faranno passare alla storia come “garum”
         (garon per i greci). Si trattava di una dressing sauce allora apprezzatissima, la
         migliore delle quali era composta di interiora e sangue di tonno (aimàtion) [5]
         lasciate a macerare con il sale [6] in vasche impermeabilizzate di cocciopesto
         (taricheiai per i greci e cetariae per i romani) [7] disposte in serie; la
         macerazione durava circa due mesi laddove avveniva al calore del sole ma
         poteva anche essere accelerata grazie al calore arti cialmente prodotto da
         una vicina fornace. Il sale, funzionando da antisettico, impediva la
         putrefazione, lasciando spazio solo ad una certa fermentazione microbica,
         indispensabile per la maturazione del prodotto. Al termine della macerazione,                     
         il garum veniva  ltrato, così che si ottenevano due prodotti qualitativamente
      https://www.cosedimare.com/2012/04/tonnare-e-saline-una-connessione-economico-produttiva-importante-nella-storia-economica-del-litorale-sicil…  2/9
   1   2   3   4   5   6   7