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17/11/2020      Tonnare e saline: una connessione economico-produttiva importante nella storia economica del litorale siciliano. – Cose di Mare
         [3] Hocquet Jean Claude, Il sale e il potere, Genova, 1990. Per il mondo antico
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         cfr. G. Traina, Sale e saline nel Mediterraneo antico, La Parola del Passato, CHI SIAMO  CONTATTI  METEO
         266, 1992, pp. 363-368.
         [4] Il professor Gianfranco Purpura -cui va il nostro particolare ringraziamento
         per la disponibilità e attenzione prestate al presente contributo- vi ha
         dedicato diverse pubblicazioni alle quali abbiamo attinto per ricostruire la fase
         antica della storia produttiva e commerciale del tonno. Pesca e stabilimenti
         antichi per la lavorazione del pesce in Sicilia. I – S. Vito (Trapani), Cala Minnola
         (Levanzo), Sicilia Archeologica, XV, 48, 1982, pp. 45-60; II – Isola delle Femmine
         (Palermo), Punta Molinazzo (Punta Rais), Tonnara del Cofano (Trapani), San
         Nicola (Favignana), Sicilia Archeologica, XVIII, 57 -58, 1985, pp. 59-86; III – TorreFavi
         Vendicari (Noto), Capo Ognina (Siracusa), Sicilia Archeologica, XXII, 69 – 70,
         1989, pp. 25-37; IV – Un bilancio, Atti V Rassegna di Archeologia subacquea
         (Giardini, 1990), Giardini, 1992, pp. 87-101.


         [5] Anche gli intestini di tonno furuno utilizzati per la preparazione del garum.

         [6] Prima dell’utilizzazione, il sale veniva forse triturato; la qualcosa è
         ulteriormente confermata dal ritrovamento di frammenti di macina in pietra
         lavica anche nel sito delle cetariae di San Vito lo Capo. G. Purpura, cit.

         [7] Solo in parte scavate nel terreno, le vasche, in genere, erano disposte in
         serie nei pressi del mare, proprio come le piramidi di sale nelle saline, erano
         protette dalle intemperie attraverso dei tegoloni (canali). La forma delle
         vasche poteva essere circolare ovvero quadrangolare; in entrambi i casi gli
         angoli erano smussati per facilitarne la pulizia. Il rivestimento in cocciopesto
         era realizzato con minuti frammenti di anfore dismesse misti a calce.

         [8] Ad esempio, nel I secolo d.C., sotto i Romani, le Dressel 7-9. Le anfore
         contenenti salsa ittica erano internamente rivestite da sostanze resinose che,
         oltre a conferire al prodotto un sapore particolare, impermeabilizzavano
         parzialmente le pareti del contenitore. G. Purpura, Le anfore, Archeogate,
         2002.

         [9] Tra i compensi, per così dire, materiali del tonnaroto  gurava una certa
         razione giornaliera di vino. Il rais Giuseppe Barraco raccontava, di un prelibato
         liquore a base di vino e sangue di tonno (una specie di aenogarum)
         accidentalmente ottenuto nella tonnara di Tripoli durante una delle stagioni di
         pesca che precedettero la metaforica “mattanza” della seconda guerra
         mondiale. Caso volle che del vino ricevuto come compenso dall’allora
         sottorais Barraco, non fosse consumato subito ma imbottigliato dopo essere
         provvisoriamente rimasto in un recipiente di legno intriso di sangue di tonno;
         la bottiglia, o meglio il suo contenuto, invecchiò per circa un anno e
         all’apertura sorprese, per sapore, colore e consistenza, gli improvvisati
         sommeliers della ciurma siculo-libica. Opportuno sarebbe che qualche istituto
         enologico dedicasse un minimo d’attenzione alla segreta alchimia che ha
         avuto come laboratorio quella bottiglia di Tripoli. Del resto, non mancano casi
         di eccellenti prodotti enologici -si pensi al Marsala dell’inglese Woodhouse-
         scoperti per puro caso.
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