Page 6 - Tonnare_e_saline
P. 6

17/11/2020      Tonnare e saline: una connessione economico-produttiva importante nella storia economica del litorale siciliano. – Cose di Mare
         [10] Le anfore utilizzate per il confezionamento, la conservazione ed il
                                 
                                                       ARCHIVIO ARTICOLI
                                                                           CHI SIAMO
                                       ARGOMENTI 
         trasporto del garum, di cilmente si sarebbero prestate alla conservazione dei  CONTATTI    METEO
         tranci di tonno e di altro pesce sotto sale (tàrichos), per la quale si ritiene
         fossero utilizzate anfore a bocca larga e più capienti (ad esempio, in età
         romana, le Dressel 22).

         [11] Testo tratto dalla traduzione fatta nel 1871 da Cesare Donati del libro di
         Samuele Smiles “Storia degli uomini, che dal nulla seppero innalzarsi à più alti
         gradi in tutti i rami dell’umana attività”.

         [12] Il nome dei Florio in Sicilia è legato a numerose attività: l’industria del vino
         liquoroso “Marsala”(strappata all’inglese Woodhouse); le zolfatare; la fonderia
         del ferro Oretea; la ceramica; il commercio internazionale di coloniali, agrumi,
         vino, olio; il giornale L’Ora di Palermo; la Compagnia della “Navigazione
         Generale Italiana” (da cui nascerà la Tirrenia); la  nanza e le assicurazioni; le
         competizioni sportive (come la Targa Florio); le architetture Liberty di
         Palermo…

         [13] Nel 1783 Nicolas Appert (1749-1841) mise a punto un procedimento
         sicuro, durevole e soprattutto neutro, cioè senza sapori aggiunti a quello della
         derrata, consistente in una duplice sterilizzazione con tappatura ermetica di
         boccali di vetro e immersione prolungata in acqua bollente. La scoperta fu il
         risultato di un sapere meramente empirico, dal momento che era assente
         qualsiasi ipotesi scienti ca: né il vuoto né i germi rientravano nelle
         conoscenze di Appert. Le possibilità pratiche aperte dalla scoperta furono
         rilevanti. L’imperatore Napoleone, interessato a garantire l’autonomia
         alimentare dei suoi eserciti, fu il primo a capirlo: nel 1809 una lauta
         sovvenzione fu erogata ad Appert a nché il procedimento fosse
         perfezionato; nel 1810 il cuoco pubblicò un volume sulle tecniche di
         conservazione dei cibi e fu premiato da Napoleone. Appert non ebbe la
         lungimiranza di brevettare la sua idea e, così, sempre nel 1810 un certo Peter
         Durand, inglese, se ne appropriò, incominciando a studiare il modo per
         conservare il cibo in latte di metallo. Nel 1811 il suo brevetto fu usato da
         Dorkin e Hall che iniziano la produzione in scala industriale, diventando prima
         fornitori della Marina inglese e in seguito dell’esercito.


         [14] La conservazione di carni e ortaggi in scatole metalliche sterilizzate ebbe
         inizio intorno al 1830. Il primo pesce ad essere inscatolato fu la sardina, in uno
         stabilimento di Nantes, nel 1835.

         [15] Con il termine “imballaggi di banda stagnata” s’intendono gli imballaggi di
         acciaio il cui materiale di partenza è costituito da un sottile lamierino d’acciaio
         rivestimento da una patina anticorrosiva di stagno.

         [16] I barili di tonno, realizzati in doghe di rovere o castagno tenute assieme
         da cerchi di ferro, contenevano da 45 a 50 “rotoli” di prodotto. Il rotolo, antica
         unità di misura, equivale a 800 grammi.

         [17] Ironia della storia, quegli stessi Parodi di Genova sarebbero diventati -e lo
         sono ad oggi nonostante una lunga vacatio supplita dalla gestione
         Castiglione- i proprietari delle tonnare Florio di Favignana e Formica. DeiFavi                   



      https://www.cosedimare.com/2012/04/tonnare-e-saline-una-connessione-economico-produttiva-importante-nella-storia-economica-del-litorale-sicil…  6/9
   1   2   3   4   5   6   7