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Trasformazione
                                La nuova filiera della vite continua con la trasformazione e imbottiglia-
                                mento a livello insulare. I nuovi scarti a loro volta interagiranno con le
                                attività locali. Infatti, il processo di vinificazione produce, oltre al vino,
                                un quantitativo notevole di residui. Dall’analisi effettuata in precedenza,
                                si nota come i principali output derivanti dal processo di vinificazione
                                risultano essere le vinacce (composto di buccia dell’uva).
                                Questo tipo di sottoprodotto consiste in una fonte consistente di sostanza
                                organica, contenente al suo interno elevate quantità di polifenoli e azoto.
                                Proprio per le sue caratteristiche tale residuo può trovare impiego in nu-
                                merosi altri settori :
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                                - compostaggio e successivo utilizzo agronomico;
                                - uso farmaceutico e/o cosmetico (grazie alle sue proprietà antiossidanti,
                                antinfiammatorie e anticancerogene);
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                                - uso alimentare (produzione di farina di vinacce  e/o come aroma ali-
                                mentare);
                                - uso zootecnico (preparazione di mangimi animali);
                                - utilizzo energetico (biomassa utile per l’impianto di biogas).

                                In sintesi
                                L’innovazione proposta all’interno della filiera-vite consente l’esclusone
                                di qualsiasi trattamento chimico nelle culture, eliminando del tutto la
                                presenza di residui inquinanti e nocivi. Inoltre, attraverso la razionalizza-
                                zione della superficie del suolo insieme all’applicazione di un’agricoltura
                                sinergica, si ha un aumento di produttività totale aziendale.
                                La successiva trasformazione locale del prodotto favorisce l’allungamen-
                                to della filiera, valorizzando i residui del processo di vinificazione locale.

































        272 /approccio sistemico
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