Page 266 - tesi_realmuto_2019
P. 266

14.3.6 Vite - filiera sistemica
                                Alle ultime tecniche di sperimentazione della coltivazione della vite,
                                nell’isola di Favignana, è possibile attuare una produzione sinergica ca-
                                pace di aumentarne la produttività nel rispetto ambientale.
                                Lo scopo è quello di puntare ad una viticoltura naturale, ovvero che esclu-
                                de qualsiasi utilizzo di prodotti chimici e di sintesi. Questo è possibile
                                intraprendendo, appunto, una coltivazione sinergica e multifunzionale,
                                nel quale attraverso le pratiche di inerbimento, pascolamento e consocia-
                                      16
                                zione  si cerca di ricreare gli equilibri naturali degli ecosistemi. Recenti
                                studi stanno verificando la fattibilità tecnica ed economica delle conso-
                                ciazioni di coltivazione di vite con altre colture e/o allevamenti (agrosel-
                                vicoltura). Scopo ultimo è quello di aumentare la produttività totale miti-
                                gando l’impatto ambientale .
                                                           17
                                Inerbimento nell’olivo
                                L’inerbimento è una consociazione vite-prato capace di portare numerosi
                                vantaggi. Tale tecnica colturale, che consiste nella crescita dell’erba tra
                                i filari, favorisce il mantenimento della fertilità del suolo, contrasta gli
                                effetti erosivi del terreno, riduce il proliferare di batteri capaci di com-
                                promettere la salubrità delle piante e risparmiare sui costi operativi di
                                lavorazione e concimazione.


                                Consociazioni con colture
                                Nella vigna è inoltre possibile effettuare ulteriori consociazioni con pian-
                                te di differenti specie, al fine di salvaguardare il benessere della vite.

                                Pascolo in vigna
                                Recenti studi stanno dimostrando come la consociazione di vite/colture/
                                allevamento (agroselvicoltura) possa fornire reddito per mezzo di un au-
                                mento di produttività, non legato ad un’azione di intensificazione delle
                                singole colture ma sfruttando le interazioni positive tra specie animali e
                                vegetali; valorizzando così qualità e tipicità delle produzioni.
                                La pratica di avicoltura è quella più indicata, in tenendo in considerazio-
                                ne la taglia ridotta degli animali e la loro capacità di fornire alle piante
                                diserbo, concimazione e disinfestazione contro parassiti . Gli animali,
                                                                                         18
                                infatti, nutrendosi di vermi ed erba favoriscono l’azione naturale di sfal-
                                cio e insetticida. Attraverso il pascolo estensivo, le deiezioni animali sono
                                naturalmente distribuite, passando da residuo inquinante a risorsa uti-
                                le per una concimazione del suolo a costo zero. Studi e sperimentazioni
                                hanno dimostrato come il pascolo migliora il benessere degli animali, le
                                loro prestazioni produttive (uova) e le caratteristiche qualitative dei pro-
                                dotti (uova e carne).
                                 La maggiore attività motoria infatti determina l’ottenimento di carni più
                                magre e ricche in ferro. Gli arbusti sono in gradi di garantire parziale
                                ombra ad il pascolo contribuendo ulteriormente a conciliare le esigenze





                                                                                              aproccio sistemico/ 269
   261   262   263   264   265   266   267   268   269   270   271