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Introduzione

         Piccola pesca
La piccola pesca, detta anche pesca artigianale o costiera, intesa come quella com-
prendente le attività di pesca professionale che usano imbarcazioni al di sotto dei 12
metri con attrezzi diversi dalle reti trainate e che opera in prossimità della costa, rap-
presenta la tipologia di pesca più diffusa in Mediterraneo (Tzanatos et al., 2005).
Nella flotta Europea, l’84% (69500 imbarcazioni circa) sono barche di dimensioni in-
feriori ai 12 metri e la maggior parte si concentra nel Mar Mediterraneo. Queste equi-
valgono al 10% della capacità totale (GT, gross tonnage) della flotta e al 37% della
potenza totale (kW, kiloWatt), circa il 30% del valore del pescato venduto ed il 9% del
volume totale. La flotta Italiana è la seconda, per numero di imbarcazioni inferiori ai
12 metri, dopo la Grecia, con 8211 imbarcazioni (Weissenberger, 2012).
La pesca artigianale costituisce la principale fonte di occupazione per gli operatori
direttamente coinvolti nei processi di cattura ed è caratterizzata da un limitato range
operativo, da costi di gestione contenuti e da ridotti impatti sull’ambiente marino. Ha
una sviluppata capacità di adattare le catture alla stagionalità dei processi biologici
del mare, fornendo ai consumatori una ampia varietà di specie marine, spesso di
elevato pregio (Fiorentino, 2014; Matić-Skoko et al., 2011). Sebbene le principali ca-
ratteristiche che identificano la pesca artigianale siano evidenti, ad oggi non c’è una
sua definizione univoca (Fiorentino, 2014). Ad esempio, il glossario del Comitato
Scientifico della Commissione Generale della Pesca per il Mediterraneo (Scientific
Advisory Committee of the General Fisheries Commission for the Mediterranean;
SAC-GFCM) definisce la pesca artigianale come “A small scale, low cost and labour‐
intensive fishery in which the catch is generally consumed locally” e rimanda anche
alla voce “Small‐scale fisheries” che “can be broadly characterized as a dynamic and
evolving sector employing labor intensive harvesting, processing and distribution
technologies to exploit marine and inland water fishery resources. The activities of
this sub‐sector, conducted full‐time or part‐time, or just seasonally, are often targeted
on supplying fish and fishery products to local and domestic markets, and for subsist-
ence consumption” (Lleonart et al., 2007). Il glossario della Pesca della Organizza-
zione per il Cibo e l’Agricoltura (Food & Agriculture Organization; FAO) invece, defi-
nisce la pesca artigianale come “traditional fisheries involving fishing households (as
opposed to commercial companies), using relatively small amount of capital and en-
ergy, relatively small fishing vessels (if any), making short fishing trips, close to shore,

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