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Modalità di cattura nelle reti da posta

Le reti da posta vengono posizionate in mare in attesa che il pesce vi rimanga impi-
gliato e sono distinte in fisse e derivanti. Le reti da posta fissa, vengono posizionate
in prossimità del fondo tramite la lima da piombi e stese tramite la lima da sugheri,
creando una sorta di muro verticale di sbarramento per le prede che vi incappano. La
tensione che effettivamente ha la rete in acqua, può influenzare notevolmente la ca-
pacità di pesca della stessa e può essere regolata modificando il numero di galleg-
gianti e la loro spinta di galleggiamento. Le reti sono costituite da un pannello di rete
rettangolare (tre pannelli nel caso del tramaglio, da cui il nome). Sono realizzate im-
piegando materiali come il nylon trasparente, oppure il filo ritorto in nylon (questo
risulta essere elastico e resistente nonché poco visibile in acqua); il colore usato è il
rosso poiché è uno dei primi colori dello spettro della luce che diventa quasi invisibile
con l’aumentare della profondità. Le estremità dell’attrezzo vengono ancorate al
fondo e la rete viene lasciata in mare, generalmente per una notte. In superficie que-
ste reti, vengono segnalate tramite delle bandiere e galleggianti di colore giallo, di-
stanziati tra loro non più di 200 metri (DPR 1639/1968). In base alla normativa italiana
(che risulta più restrittiva rispetto la normativa comunitaria) l’apertura minima delle
maglie deve essere di 20 mm. La cattura del pesce si basa su quattro diversi mec-
canismi (Figura 3):

     imbrocco, in cui il pesce si infila con la testa nella maglia della rete e vi rimane
         bloccato per la presenza degli opercoli branchiali non riuscendo più a liberarsi.
         E' tipico delle reti ad imbrocco, è necessario che la misura della maglia sia
         proporzionata alla taglia della specie ittica d'interesse così da aumentare la
         selettività dello strumento.

     ammagliamento, risulta molto simile all'imbrocco ma in questo caso il pesce
         viene bloccato a metà del corpo (intrappolato) e non a causa degli opercoli
         piuttosto a causa della rete usata.

     impigliamento, in cui il pesce rimane impigliato per le sporgenze del corpo
         come denti, spine, raggi delle pinne o protuberanze.

     insaccamento, tipico meccanismo del tramaglio, in cui la preda penetra attra-
        verso le larghe maglie della pezza esterna ed incontra la pezza interna in cui
        rimane intrappolato. Nel tentativo di fuggire forma una sorta di sacchetto (che

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