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stella di lama, acqua, bevilo; lrrtte in olio bollente. cfJVentano
gonl1e e sapente per la mensa festiva.

    l cai/OIIiori colhcon wetta e pinoh si utiliZzano sia per condire
la pasta che come contorno. Raffinatissima e delicata è la pasta

con l'uovo di tonno, p1ù saponto dello stesso caviale; il pesce
spada attumicato può ben competere con Krosa salmone.

    A Levanzo, nel periodo autunnale, i lunghi carnosi e profu-
mati fanno 1mpazzire glì intenditori, cosi come te aragoste di
Marett•mo, che hanno un sapore incredibile arrostite o semplice-
mente bollile e condite con olìo e limone.

    Alcuni dolci hanno il sapore deifichi e della ricotta e, trilli o
al forno, forse danno qualche caloria di troppo, ma sono un
piacere da non perdere.

    Un'antica varietà di biscotti, gli squarali, che tradizionalmen·
te venivano preparati da una lamiglìa, è ormai scomparsa nella
sua forma artigianale e viene prodotta dai fornai, ma, assicurano
gli abitanti di Favignana, non sono più gli squarali di una volta.

    La stanza In cui venivano preparati doveva essere priva di
correnti d'aria. La sera prima si approntavano il panetto, che

doveva servire t'indomani da lievito per la farina miscelata di

grano duro e grano tenero. lo zucchero e la vaniglia. L'impasto.
lavorato per d1verse ore, costantemente e ininterrottamente,
nchiedeva l'opera d1 più donne, che Sl alternavano lino a far
raggiungere alla pasta la morbidezza e la consistenza del "veOu·
to•

    Venivano qUtndl fatte te !()(mette, tondegg~anb e rimboccate
ai lat1, che verwano poste su una rete con sotto degli scaldim
e lasclate a nposare per circa se• ()(e.

    Divenute soffiO e gonfiE!. venJVano buttate nell'acqua bollen·

te (squarale) e pot poste nel f()(OO a legna, alla giusta tempera·

tura, per asc•ugare e completare fa cottura. Sl()(nBte, erano
an1neate sul d()(so, coperte e poste presso la bocca del tomo
per altre numerose ore. Solo cosi si avevano i veri squarati,

fragranti e tenen come una meringa, dal dolce e tradizionale
sapore proprio d1 vaniglia.

    Il turista non si lasci attrarre dai p1atti elaborati della nuova
cut1nana; cerch1 i più semplici e orig•nali: capirà quanto erano
buongustai i nostri padri.

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