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“Caponata di                                 Ristorante
       melanzane”
                                      “La farfalla sul mare”
La Caponata di melanzane è un
piatto che racchiude in sé la                                     Ingredienti:
ricchezza, la storia, i profumi e la
complessità della cultura siciliana,                              -3 melanzane;
di cui è piatto tipico. Nella sola                                -500 gr sedano;
Sicilia ne esistono 40 varianti e                                 -50gr capperi;
come spesso accade nei piatti che                                 -100gr olive nere denocciolate;
si perdono nella tradizione, alla                                 -1 cipolla;
base storica molto viene aggiunto                                 -6 cucchiai da tav. passata di pomodoro;
dalle usanze locali, spesso                                       -un cucchiaio da tav. aceto di vino bianco;
familiari. La caponata è un piatto                                -Sale e zucchero qb
all’apparenza semplice ma
sappiate che portandolo in tavola,                                Preparazione:
presenterete un vero e proprio
pezzo di storia gastronomica                                      In poca acqua e aceto fate bollire il sedano tagliato a
italiana. La qualità perfetta delle                               pezzetti. Tagliate a pezzi anche le melanzane e
melanzane è quella siciliana,                                     soffriggere la cipolla tritata, quindi aggiungete il
proprio perché il piatto si                                       passato di pomodoro, lasciate cuocere fino che il sugo
struttura sulle caratteristiche di                                risulti leggermente ristretto. A questo punto unite alla
questo ortaggio, più compatto e                                   padella anche il sedano, i capperi e le olive, regolate di
sodo di altre qualità prodotte in                                 sale. Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento
Italia e quindi meno soggetto                                     aggiungendo se necessario dell’acqua di cottura del
all’assorbimento dell’olio nella                                  sedano. Prima di togliere dal fuoco insaporire con lo
frittura                                                          zucchero e l’aceto mescolando per amalgamare bene i
                                                                  sapori. Togliere dal fuoco e fate raffreddare la caponata
                                                                  prima di servirla
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