Page 23 - DaRodda_2014
P. 23
2. - Il passato
2.1 - La preistoria
La pesca del tonno ed il suo consumo come alimento ha radici molto
antiche. Un recente studio pubblicato su Science dimostra che gli esseri umani
erano in grado di praticare una pesca sofisticata molto tempo prima di quanto si
pensasse. In una grotta di Timor Est (Jerimalai) un'equipe di esperti australiani
ha rinvenuto resti di più di 2.800 pesci alcuni dei quali catturati fino a 42.000
10
anni fa . Molte delle lische presenti sono riconducibili al genere sgombroide:
questo evidenzia la capacità, delle relative popolazioni preistoriche, di catturare
pesci oceanici in rapido movimento come il tonno; inoltre, a conferma di quanto
appena affermato, sono stati ritrovati anche ami da pesca ricavati da conchiglie
databili tra gli 11.000 e i 23.000 anni fa.
Secondo la professoressa Sue O'Connor:
«L'uomo preistorico possedeva competenze marinare di alto livello e
implicitamente, la tecnologia necessaria per compiere traversate oceaniche e
raggiungere l'Australia. Quello che il sito di Timor Est ci ha dimostrato è che i
primi uomini moderni del sud est asiatico avevano competenze marittime
incredibilmente avanzate. Essi erano esperti nel catturare tipi di pesce che non è
facile prendere neanche oggi come il tonno.»
Nel Mediterraneo vi sono prove che fin dalla preistoria era praticata la
pesca del tonno: ne abbiamo testimonianza nella Grotta del Genovese a Levanzo,
dove sono stati rinvenuti dipinti risalenti al periodo eneolitico (prima età del rame
tra il 3.000 e il 2.000 a.C.) ritenuti le più antiche raffigurazioni di pesce in Europa,
tra le quali troviamo anche il tonno (Fig. 2.1). Secondo la professoressa Valeria
Patrizia Li Vigni «Queste raffigurazioni documentano il costituirsi delle prime
forme di socialità attraverso attività basilari al sostentamento tra le quali la pesca
11
del tonno rappresenta al meglio una prima forma di attività collettiva» .
10 S. O'Connor et all. «Pelgagic Fishing at 42.000 Hears Before the Present and the Maritime Skills of
Modern Humans» Science n. 334, Novembre 25, 2011: pp. 1117-1120.
11 V.P. Li Vigni e S. Tusa. « Il lavoro del mare lo Stabilimento Florio di Favignana». Trapani, 2003. p. 61
23