Page 9 - DaRodda_2014
P. 9

Introduzione


                   Questo lavoro prende le mosse da una mia recente esperienza formativa all'estero:

                   un  tirocinio  presso  un  grosso  stabilimento  di  lavorazione  del  tonno  alle  isole

                   Azzorre. Le mie prime impressioni, in quel contesto esotico e prima di allora del
                   tutto sconosciuto, sono ancora oggi vivide nelle mia mente. Il numero di tonni che

                   vedevo transitare giornalmente negli stabilimenti era enorme. Intuii solo allora la
                   scala  di  quell'industria,  ma  questa  era  così  grande  che  mi  risultava  davvero

                   difficile  persino  immaginarla.  Cercavo  di  raffigurarmi  tutti  quei  pesci  nuotare
                   liberi  nel  mare,  ma  nemmeno  con  l'ausilio  della  fantasia  riuscii  a  abbracciare

                   quell’incredibile  numero  di  tonni.  La  grandezza  del  fenomeno  era  talmente

                   strabiliante  da  suscitare  in  me  un'impressione  fino  ad  allora  sconosciuta.  È  a
                   partire da questa sensazione che maturarono in me delle domande: Possibile che

                   ci sia una tale “infinita” quantità di tonno nel mare? Perché fino ad ora non mi
                   sono  posta  questa  domanda?  Mi  resi  immediatamente  conto  di  essere  una  dei

                   molti consumatori inconsapevoli e che vi era forse qualcosa di distorto nella mia
                   percezione di questo animale.


                   Questa  trattazione  si  propone  di  illustrare  la  storia,  la  cultura  e  l’economia  del

                   tonno utilizzando una chiave di lettura del rapporto fra l'uomo e questo animale,
                   un filo rosso lungo tutta la ricerca che è proprio il mutare, nel corso della storia,

                   della nostra percezione del tonno.


                   Sarà analizzato il contiguo percorso ed il legame a doppio filo che legano questo
                   animale all'uomo.


                   Nel primo capitolo, troverà posto una descrizione delle caratteristiche biologiche
                   dei  tonni.  A  seguire,  un’analisi  storica  della  pesca  a  questo  animale  e  del  suo

                   diventar parte non contingente delle nostra cultura. Ciò con particolare attenzione

                   al ruolo di questo pesce quale elemento fondamentale dell’impulso esploratore dei
                   Fenici  e,  conseguentemente,  della  diffusione  della  civiltà  nel  bacino  del

                   Mediterraneo ed oltre, matrice dell’evoluzione culturale occidentale fino ai giorni
                   nostri.  Sarà  poi  ricostruita  l'evoluzione  storica  del  raggiungimento  e  dell'uso  di

                   questa risorsa e delle sue ripercussioni economiche e culturali attraverso la civiltà




                                                              9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14