Page 6 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 6
INDICE
Presentazione 7
Introduzione 9
11
1. Caso di studio: “Isole” della Sicilia
1.1 Cenni storici sulla frutticoltura delle isole minori della Sicilia 12
1.2 Il paesaggio agrario delle isole circumsiciliane 17
1.3 La frutticoltura delle isole circumsiciliane 25
1.4 Lo stato dell’arte delle azioni mirate alla conservazione della biodiversità frutticola
37
1.5 Alcuni frutti antichi rappresentativi delle “isole” della Sicilia
39
2. Caso di studio: Lombardia 70
2.1 Cenni storici sulla frutticoltura lombarda 71
2.2 Il paesaggio agrario e le tecniche colturali tradizionali 79
2.3 Lo stato dell’arte delle azioni mirate alla conservazione della biodiversità frutticola 86
2.4 Alcuni frutti antichi rappresentativi della Lombardia 93
Glossario 129
Bibliografia citata e di riferimento 132
Appendice 137
5