Page 13 - ValutazioneRiservaIsoleEgadiVASTA-EGADI
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Carcara. Il fondale e la prateria di Posidonia presentano caratteristiche simili
a quelle dei siti di campionamento individuati nelle altre isole.
Campionamenti
I campionamenti sono stati effettuati nel periodo compreso tra Novembre
2001 e Gennaio 2002. I campionamenti sono stati effettuati con l’ausilio delle
imbarcazioni di pescatori locali.
Le variabili chimico-fisiche dell’acqua quali la temperatura, l’ossigeno
disciolto, il pH e la salinità e la torbidità sono state misurate in situ mediante
una batisonda multiparametrica (Hydrolab Inc., Austin, USA).
I campioni d’acqua sono stati prelevati con l’ausilio di una bottiglia Niskin
(General Oceanics, Inc.) con capienza di 8 litri. Al fine di evitare alterazioni
rilevanti, l’acqua è stata tenuta al riparo da fonti di luce e calore fino al
momento del trattamento in laboratorio, ove è stata eseguita la filtrazione
sotto vuoto.
Il sedimento è stato raccolto con carote in materiale plastico di 6 cm di
diametro e 15 cm di lunghezza in triplice replica e manovrate a mano in
immersione con ARA. Le carote venivano subito poste a –20°C e giunti in
laboratorio da esse veniva sezionato lo strato superiore (1 cm) sul quale
successivamente venivano condotte le determinazioni analitiche.
Analisi di laboratorio
Sono state effettuate analisi relative a diversi parametri chimico-trofici
sulla colonna d’acqua e sui sedimenti (0 – 1 cm).
Pigmenti fotosintetici: Clorofilla-a e Feopigmenti
Un volume d’acqua di 2000 ml è stato filtrato entro e non oltre 4 ore dal
prelievo, su filtri in fibra di vetro Whatman GF/F di porosità nominale di 0.45
m e di 47 mm di diametro, montati su setti di filtrazione Millipore; il filtro
quindi è stato conservato in freezer (-20°C) sino al momento dell’analisi.
L’estrazione dei pigmenti fotosintetici è avvenuta in una soluzione di
acetone al 90% a freddo, verificandone la concentrazione per via
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