Page 126 - tesi_realmuto_2019
P. 126

PRODOTTI                                            PIATTI



                        tonno              pesci e crostacei            carpaccio di tonno  polpette di tonno







                         Ingrediente principale   Prodotto ittico         Tonno fresco a     Tonno con mollica,
                         nelle abitudini    particolarmente               fettine sottili,   sale, pepe,
                         alimentari locali;  presente nella               irrorato con  succo   prezzemolo e uovo.
                         Utilizzato interamente   cucina locale.          di limone filtrato,   Le polpette, fritte o
                         e in differenti tagli per   Commercializzato     trito di erbe e un filo   al ragù, si
                         la preparazioni di piatti   sul molo e nel       d’olio; lasciato   preparano usando
                         tipici della cucina   mercato ittico             marinare per ore   la parte terminale
                         tradizionale.      gestito dal comune.           prima di servire.  del pesce (coda).

                                           miele                        Frascatole         cous cous
                         derivati del tonno







                         Alle proposte di uso   La  varietà di piante     Semola incocciata   Semola incocciata
                         del tonno come     spontanee, tipiche            più grossolana e   più finemente e
                         prodotto fresco, si   del mediterraneo,          cucinata come      cucinata.
                         aggiungono         costituisce la base           accompagnamento    Cotto  a vapore e
                         numerosi           per la produzione di          di zuppe di verdue e   condito con verdure
                         sottoprodotti di    miele come quello  di        legumi (cavolfiore,   e/o  pesce tipico
                         lavorazione e      Rosmarino, Timo,              fave ecc.)         locale.
                         conservazione del   Erica e Cardo.
                         pesce.
                         ficodindia        frutta e agrumi              street food        busiate







                         Raccolta destinata al   Raccolta destinata al    Raccolta destinata al   Pasta tipica della
                         mercato e eseguita a   mercato.                  mercato e eseguita a   zona Trapanese con
                         mano. I frutti     I frutti, specie gli          mano. I frutti     forma a spirale
                         possono essere     agrumi, possono               possono essere     ottenuta tramite
                         consumati freschi, o   essere consumati          consumati freschi, o   arrotolamento su
                         usati per la       freschi, o usati per la       usati per la       bastoncino in legno.
                         preparazione di    preparazione di               preparazione di    Condita con pesto
                         marmellate, succhi,   marmellate, succhi,        marmellate, succhi,   e/o con il pesce
                         liquori e dolci.   liquori e dolci.              liquori e dolci.   spada.















                                                                                                aspetti culturali/ 129
   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131