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9.4 Il tonno oggi
L’ultima mattanza risale al 2007. Dopo dodici anni, nel 2019, le reti erano
state calate nuovamente in mare pronte per la cattura dei pesci ma con
la nuova ripartizione delle quote di pesca del tonno., l’isola di Favignana
ha dovuto ritirare la tonnara. Fino all’anno prima la quantità di tonno era
indivisa rispetto alle altre tonnare e le Egadi contavano oltre 83 tonnellate
sulla base del decreto precedente. Oggi, contro ogni previsioni sono state
assegnate all’arcipelago solo 14 tonnellate (pari a circa 100 tonni) rispetto
alle 357 a disposizione degli altri cinque impianti italiani . Di conseguen-
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za le poche quote di tonno concesse non rendono possibile la riapertura
dello stabilimento, ed oggi il tonno dell’isola viene trattato e confezionato
nella provincia di Trapani.
9.5 Patrimonio agroalimentare e gastronomico
Il cibo è senza dubbio patrimonio materiale utile a soddisfare i bisogni
primari delle popolazioni, ma è anche patrimonio immateriale ed ele-
mento di identità culturale.
Il cibo infatti, con la sua produzione, trasformazione e preparazione, di-
viene vera rappresentazione dei contesti territoriali da cui proviene; rac-
chiudendo in sé tecniche e pratiche che fanno riferimento a conoscenze
profonde legate alla tradizione ed all’uso di materiali locali. Di conse-
guenza un prodotto tipico non è solo un prodotto alimentare, ma anche
conoscenza e comunicazione ambientale e socio-culturale.
Non possiamo negare come il consumo odierno abbia cambiato la perce-
zione del cibo. Si è sempre più vicini ad una cultura “globalizzata”, econo-
metrica e consumista ; specie in quei contesti territoriali in cui la scar-
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sità di risorse non permette una produzione locale ma una dipendenza
dalle dinamiche di mercato.
A lungo andare l’esito finale potrebbe essere la totale scomparsa delle
tradizioni enogastronomiche. Per questo motivo è necessario riacquista-
re la forza e la voglia di alimentarsi, valorizzando le materie prime, la
stagionalità dei prodotti e trasmettere le tipicità locali alla popolazione
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residente e quella turistica . Nella parte seguente si cerca di mostrare
alcuni prodotti della cultura gastronomica delle Egadi, favorendo inoltre
eventuali riferimenti storici e di curiosità tradizionale, di lavorazione e
tecnica, preparazione e valori nutrizionali .
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126 /aspetti culturali