Page 157 - tesi_realmuto_2019
P. 157
11.3 SAU - Ripartizione del territorio per uso agricolo
Totale aziende Con riferimento ai dati del VI Censimento dell’Agricoltura (ISTAT-2010),
38 nell’arcipelago delle Egadi, di estensione territoriale di 3.745 ettari, sono
presenti circa 240 ettari di SAU (superficie agricola utile). La superficie
SAU superficie agricola untilizzata è di 220 ettari. I 96 di tali ettari sono destinati alla col-
agricola utilizzata tivazione mentre gli altri 124 ad allevamento non intensivo e a carattere
220,0 HA non industriale. Nelle isole la produzione maggiore è quella cerealicola,
6,48% SAU alla quale sono dedicati 58,2 ettari (il 60% della superficie agricola uti-
media per azienda lizzata). Essa è seguita dalla coltivazione legnosa agraria di ulivi, su una
superficie di 21,27 ettari (il 15,4 %) e in minor parte dalle coltivazioni
agrarie di frutteti su una superficie totale di circa 1,29 ettari. Le restanti
produzioni riguardano le piccole porzioni di coltivazioni di ortive, viti, e
agrumi. Dal confronto con i dati del Censimento del 2000 si nota che la
coltivazione cerealicola è scesa del -4,5%, mentre le coltivazioni legnose
agrarie quali vite, olivo e frutteto registrano un incremento, rispettiva-
mente del 0,43%, 14,82% e 1,29% .
9
allevamento non intensivo e a
86% carattere non industriale del
bestiame domestico
107 ettari
14% coltivazione di
foraggio
Utilizzo 17 ettari
124 ha
Totale aziende
con allevamenti
21
35 per tipologia di bestiame
BOVINI OVINI CAPRINI
Grafico.
Superficie agricola 11 11 3
utilizzata per
l’allevamento di n ° capi di bestiame
bestiame. 181 784 42
(media 16 ad azienda) (media 70 ad azienda) (media 14 ad azienda)
160 /analisi econimica