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11.4 Criticità dei consumi attuali
Le Isole Minori hanno adattato il loro sistema economico sulla base
dell’economia globalizzata della terraferma. Infatti, riscontrando alcune
rilevanti problematiche, hanno cercato sempre meno di trarre dalla terra
stessa le risorse primarie (energia, acqua e cibo ecc.) e hanno fatto del
mare il mezzo per interfacciarsi con la terraferma favorendo, appunto,
quella totale dipendenza di cui oggi sono vittime.
Secondo il calcolo effettuato sulla piramide alimentare (di una dieta sana
e bilanciata), l’attività produttiva esercitata nelle Egadi non è in grado di
fornire la quantità minima necessaria al soddisfacimento del fabbisogno
locale.La piccola produzione da parte delle aziende presenti, inoltre, non
mira alla vendita dei prodotti sul territorio insulare, ma si rivolge a mer-
cati non locali; allungando, così, la filiera ed eliminando quasi del tutto
il contatto diretto con il cliente. Seguendo questo modello di produzio-
ne (influenzato dalle dinamiche dell’economia globalizzata) ogni giorno
nell’arcipelago sono importate ed esportate elevate quantità di prodotti,
senza tenere minimamente in considerazione del deficit e delle ripercus-
sioni ambientali generate. Tale sistema non condiziona solo l’organizza-
zione produttiva, ma incide negativamente sullo stile di vita della popo-
lazione locale, la cui è costretta principalmente all’enorme consumo di
alimenti processati industrialmente; vale a dire prodotti surgelati e/o pre-
confezionati. Si instaura, così, un modello di consumo alimentare pronto
a garantire in maniera semplice e poco efficace l’importo quantitativo; a
discapito di quello qualitativo, culturale e tradizionale.
Dieta
persona/settimana
ATTUALE current
21x15 gr miele e zucchero
47 gr gelato
16 gr cioccolato
37 gr torta
dolci 2 uova
sweets 165 gr carne rossa
2x168 gr carne bianca
2x30 gr legumi secchi
2x100 gr legumi freschi
proteine 2x150 gr pesce
proteins
4x125 ml latte
3x125 ml yogurt
1x100 gr formaggio fresco
latticini 3x50 gr formaggio
milk products
2x 30 gr olio
condimenti 3x10 gr burro
spices
16x50 gr pane
carboidrati 7x80 gr pasta
carbohydrates
14x 250 gr verdure
frutta e verdura 21x150 gr frutta
fruits and vegetables
systemic SISTEMICA
162 /analisi econimica