Page 159 - tesi_realmuto_2019
P. 159

11.4 Criticità dei consumi attuali







                                Le Isole Minori hanno adattato il loro sistema economico sulla base
                                dell’economia globalizzata della terraferma. Infatti, riscontrando alcune
                                rilevanti problematiche, hanno cercato sempre meno di trarre dalla terra
                                stessa le risorse primarie (energia, acqua e cibo ecc.) e hanno fatto del
                                mare il mezzo per interfacciarsi con la terraferma favorendo, appunto,
                                quella totale dipendenza di cui oggi sono vittime.
                                Secondo il calcolo effettuato sulla piramide alimentare (di una dieta sana
                                e bilanciata), l’attività produttiva esercitata nelle Egadi non è in grado di
                                fornire la quantità minima necessaria al soddisfacimento del fabbisogno
                                locale.La piccola produzione da parte delle aziende presenti, inoltre, non
                                mira alla vendita dei prodotti sul territorio insulare, ma si rivolge a mer-
                                cati non locali; allungando, così, la filiera ed eliminando quasi del tutto
                                il contatto diretto con il cliente. Seguendo questo modello di produzio-
                                ne (influenzato dalle dinamiche dell’economia globalizzata) ogni giorno
                                nell’arcipelago sono importate ed esportate elevate quantità di prodotti,
                                senza tenere minimamente in considerazione del deficit e delle ripercus-
                                sioni ambientali generate. Tale sistema non condiziona solo l’organizza-
                                zione produttiva, ma incide negativamente sullo stile di vita della popo-
                                lazione locale, la cui è costretta principalmente all’enorme consumo di
                                alimenti processati industrialmente; vale a dire prodotti surgelati e/o pre-
                                confezionati. Si instaura, così, un modello di consumo alimentare pronto
                                a garantire in maniera semplice e poco efficace l’importo quantitativo; a
                                discapito di quello qualitativo, culturale e tradizionale.



                                                                   Dieta
                                                                   persona/settimana

                                   ATTUALE current
                                                                           21x15 gr miele e zucchero
                                                                           47 gr gelato
                                                                           16 gr cioccolato
                                                                           37 gr torta
                                 dolci                                          2 uova
                                 sweets                                         165 gr carne rossa
                                                                                2x168 gr carne bianca
                                                                                2x30 gr legumi secchi
                                                                                2x100 gr legumi freschi
                                     proteine                                   2x150 gr pesce
                                       proteins
                                                                                   4x125 ml latte
                                                                                   3x125 ml yogurt
                                                                                   1x100 gr formaggio fresco
                                              latticini                            3x50 gr formaggio
                                             milk products
                                                                                      2x 30 gr olio
                                              condimenti                              3x10 gr burro
                                                   spices
                                                                                          16x50 gr pane
                                   carboidrati                                            7x80 gr pasta
                                    carbohydrates
                                                                                             14x 250 gr verdure
                                           frutta e verdura                                  21x150 gr frutta
                                             fruits and vegetables
                                                                                   systemic SISTEMICA




        162 /analisi econimica
   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164