Page 257 - tesi_realmuto_2019
P. 257

14.2 Design sistemico







                                Per avviare una transazione ecologica nelle isole Egadi, è quindi neces-
                                saria una ri-progettazione consapevole, capace di sviluppare un nuovo
                                modello economico. È necessaria, quindi, una valorizzazione delle risor-
                                se locali attraverso la ridefinizione delle risorse locali/tradizionali, facil-
                                mente reperibili, e ridurre così l’importazione dei prodotti.
                                L’azione di ridefinizione interesserà dapprima le attività insulari esisten-
                                ti; le quali, attraverso un processo di ottimizzazione delle singole fasi,
                                potranno dar vita ad una razionalizzazione dei flussi, tramite il reimpiego
                                di output come materie prime di nuovi cicli.
                                In seguito, grazie ad una visione d’insieme, saranno ridisegnate le relazio-
                                ni e le interdipendenze tra le stesse e le nuove attività locali. Alla razio-
                                nalizzazione delle risorse locali deve necessariamente essere, affianca lo
                                sviluppo di concrete azioni imprenditoriali.
                                In  questa  sezione  sarà  possibile  osservare  come  l’approccio sistemico
                                contribuisce alla crescita territoriale ponendo l’uomo al centro nel rispet-
                                to socio- culturale- ambientale e valorizzando le risorse naturali e le co-
                                noscenze locali .
                                               6
                                Per attivare l’ottimizzazione delle attività insulari bisogna necessaria-
                                mente agire più ambiti :
                                                      7
                                - preservare e sviluppare la produzione e la trasformazione dei prodotti
                                locali;
                                - riutilizzo di output come input per garantire l’approvvigionamento ma-
                                terico essenziale alle attività produttive;
                                - l’utilizzo di risorse (energetiche e idriche) rinnovabili;
                                - sviluppo di una logica di gestione integrata;
                                - inserimento di metodi naturali al fine di sostituire le tecniche ed i pro-
                                dotti inquinanti attualmente adottati;
                                - potenziamento delle piccole imprese e rispettiva valorizzazione delle
                                produzioni locali.






























        260 /approccio sistemico
   252   253   254   255   256   257   258   259   260   261   262