Page 49 - CANCILLA_1995_2
P. 49
410 Note
no registrate a Palma Montechiaro, con 6 operai, e a Terranova (Gela),
con almeno 12 operai, 10 operaie e 4 ragazzi.
199 P. Balsamo, Giornale del viaggio cit., pp. 159-161, 92.
200 C. Trasselli, Storia dello zucchero siciliano cit., p. 328, dove è descrit-
to anche il procedimento seguito per la produzione.
201 A. Scigliani, Memoria economica cit. (1838), p. 105.
202 C. Trasselli, Storia dello zucchero siciliano cit., pp. 323-326.
203 ESLS, XIII (1835), p. 10. Nel 1837, essendo trascorsi invano due
anni dalla concessione della privativa, ottenne una proroga di tre mesi
(ASP, MASI, busta 157).
204 G. Inzenga, Esperienze sulla saggina da zucchero, in AAS, anno V, 2 a
serie, 1857, pp. 98 sgg.
205 O. Cancila, Aspetti di un mercato siciliano. Trapani nei secoli XVII-XIX,
Sciascia, Caltanissetta-Roma 1972, pp. 105 sgg.; F.L. Oddo, Genesi e sviluppo
delle saline di Trapani, in Atti del Convegno Internazionale «Conversione
delle saline in acquacoltura», Libera Università Trapani, s.i.d. (ma 1986),
p. 26.
206 F. Benigno, Il porto di Trapani nel Settecento. Rotte, traffici, esportazio-
ni (1674-1800), Trapani 1982, p. 155.
207 Id., Il porto di Trapani agli inizi del XIX secolo: rotte, traffico, merci, in
«Libera Università Trapani», anno V, n. 12, marzo 1986, p. 53.
208 A. Scigliani, Memoria economica, in GSLA, anno XVII (1839), n. 193
(gennaio-marzo), pp. 15-16.
209 R. Battaglia, Sicilia e Gran Bretagna cit., p. 156. I dati del 1840 sono
ricavati dal Goodwin (Progress of the Two Sicilies under the Spanish Bourbons
cit., pp. 198-199), il quale valutava l’esportazione in 34.000 tonnellate per
un valore di 15.500 sterline, ossia 84.000 ducati. Il valore monetario è in
qualche modo confermato dai calcoli del Romeo (Il Risorgimento in Sicilia
cit., p. 196) per gli anni 1834 e 1837-40 (96.304 ducati l’anno).
210 F. Benigno, Fra mare e terra: orizzonte economico e mutamento sociale in
una città meridionale. Trapani nella prima metà dell’Ottocento, in Il Mezzogior-
no preunitario. Economia, società e istituzioni, a cura di A. Massafra, Dedalo,
Bari 1988, p. 864.
211 Cfr. S. Costanza, Itinerari del sale e storia delle saline nella Sicilia sud-
occidentale, in G. Bufalino, Saline di Sicilia, Sellerio, Palermo 1988, p. 54.
212 F. Benigno, Fra mare e terra cit., pp. 864-865.
213 Cfr. S. Costanza, Itinerari del sale e storia delle saline cit., p. 55.
214 Si tratta delle saline Garraffo, Garraffello, Murana, Corte, San Fran-
cesco; e ancora di Salinella, Salina Grande e Uccello Pio (F.L. Oddo, Ge-
nesi e sviluppo delle saline di Trapani cit., p. 27).
215 R. Battaglia, Sicilia e Gran Bretagna cit., p. 73.
216 Cfr. O. Cancila, L’economia della Sicilia. Aspetti storici cit., pp. 38-40.
217 AST, Secrezia di Trapani, Verifiche Tonnare, buste 110, 111, 113,
114, 115, 115 bis, 116, 117, 118, 119; ivi, Frammenti vari, busta 159; ASP,
RS, busta 5401; ASP, MASI, busta 979, fasc. 33; ASC, IRI, serie rossa, bu-
sta 69, Statistica mattanze tonnare di Favignana e Formica, 30 novembre
1931; ivi, Statistica delle mattanze delle tonnare di Favignana e Formica
dall’anno 1878; ASBS, Consiglio di amministrazione del Banco di Sicilia,
15 settembre 1927; G. Scarcella, Favignana la perla delle Egadi, Europrint,
Milano 1978, pp. 72-73.