Page 50 - MARE_DELLE_EGADI
P. 50

Tav. 1 - Analisi HPLC
                                                                                              del vino medievale

                                                                                              Tav. 2 - Analisi in Gas
                                                                                              Cromatografia del vino
             λ λ = 210 nm         Concentrazione                                              medievale:
                                      (mg/ml)         Composto               concentrazione   composti di fermentazione
                                                                                              secondaria
             Chinic acid               64.0
             Tartaric acid              1.2
                                                      Acetaldehyde (mg/l)         65
             Malic acid                 0.6

             Lactic acid               44.1           Methanol (mg/l)             20


             Acetic acid               78.5
                                                      2-methyl-l-butanol (mg/l)   15
             Succinic acid             60.6

             λ λ = 254 nm                             3-methyl-l-butanol (mg/l)   69
                                        1.6
             Ascorbic acid


            le spiegazione della bassa concentrazione  giovane e un vino bianco (Marsala DOC)
            di etanolo, è stato eseguito un confronto  come rappresentanti di vini moderni. È
            con campioni di acqua marina raccolti    opportuno infatti ricordare che la zona di
            nelle vicinanze del naufragio diluiti 3 vol-  produzione del vino Marsala si trova nel-
            te. Le concentrazioni sono risultate simili  l’immediato entroterra della nave naufra-
                                                                                      3
            (4608 nel vino medioevale contro 4900    gata. Utilizzando il metodo DPPH si è
            ppm nel campione marino diluito), e      potuto constatare che il vino rosso posse-
            quindi l’ipotesi di un’infiltrazione è plau-  deva l’attività antiossidante più alta, ma è
            sibile. Dobbiamo tuttavia tener conto    estremamente significativo il fatto che il
            che già le pratiche enologiche dell’antica  vino medioevale e il vino Marsala moder-
            Roma prevedevano la possibilità di addi-  no mostravano un’attività antiossidante
            zionare acqua salata al vino e l’ipotesi di  quasi uguale. Il dato veniva confermato
            una miscela intenzionale non può essere  dall’analisi EPR (Electronic Paramagnetic
                  1
            esclusa .                                Resonance) in cui l’attività scavenger nei
            La fattura particolarmente curata del re-  confronti dei radicali liberi nel vino rosso
            cipiente ci ha portato a ipotizzare che il  era uguale a 100.0, nel Marsala 81.7, nel
            contenuto potesse avere delle caratteristi-  vino medievale 48.5 e nel vino medievale
            che tali da renderlo prezioso. Non soltan-  concentrato 2 volte (per annullare gli ef-
            to infatti tale vino avrebbe potuto avere  fetti dell’infiltrazione) era di 82.8.
            delle qualità organolettiche particolari  Solitamente l’attività antiossidante di un
            ma, molto probabilmente, avrebbe potu-   vino è riferita al suo contenuto in polife-
            to essere utilizzato per scopi medicinali.  noli. In questo caso, tuttavia, l’analisi ese-
            Negli ultimi anni sono stati pubblicati nu-  guita con il metodo Folin non ha dato i
            merosi studi che mettono in relazione gli  risultati attesi tanto è vero che a fronte di
            effetti benefici di un moderato consumo   un valore di 285 mg su 100 gr, espressi in
            di vino sulla salute con il contenuto in an-  acido gallico riscontrati nel vino rosso e
                     2
            tiossidanti .                            32 mg su 100 gr del vino Marsala, il vino
            Abbiamo quindi effettuato alcuni test sul-  antico ha soltanto mostrato un valore di
            la capacità antiossidante del vino medie-  9 mg su 100 gr.
            vale prendendo contemporaneamente in     Per chiarire questa apparente contraddi-
            esame altri due tipi di vino e cioè un rosso  zione, è stato eseguito un supplemento di




            Alberto A.E. Bertelli                                                             50
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55