Page 52 - MARE_DELLE_EGADI
P. 52

trovate in ottime condizioni organolettiche  lore bianco opaco, con tenui riflessi giallo
            quando ben sigillate come era il caso del  oro, aromi di vitigno aromatico e uva pas-
                                              15
            vino medievale nell’anforetta di peltro .  sita con cuoio. In bocca forte acidità e
            I lettori saranno probabilmente curiosi di  astringenza e sensazione salata ma non
            conoscere gli aspetti organolettici di que-  amara. Intensità e persistenza lunghissime.
            sto vino antico. La degustazione condotta  In considerazione dei dati analitici e tos-
            dal Presidente dell’Associazione Interna-  sicologici sopra riportati la degustazione
            zionale dei Sommelier descriveva un co-  non è andata oltre.

















            NOTE                                     6  NRIAGU J.O., Saturnine gout among roman ari-
                                                     stocrats, in New Engl J Med 308: 660-663, 1983.
            1  PLINIO, Storia Naturale 14: 29.       7  COLUMELLA, De re rustica 12: 20.
            2  FERRERO M.E., BERTELLI A.A.E., FULGENZI A.,  8  APPELBOOM T., BENNETT J.C., Gout of the rich
            PELLEGATTA F., CORSI M.M., BONFRATE M., FER-  and famous, in J Rheumatol 13: 618-622, 1986.
            RARA F., DE CATERINA R., GIOVANNINI L., BER-  9  PALEOLOG E., The therapeutic potential of TNF-
            TELLI A., Activity in vitro of resveratrol on granulo-  alpha blockade in rheumatoid arthritis, in Expert
            cyte and monocyte adhesion to endothelium, in Am J  Opin Investig Drugs 12: 1087-1095, 2003. GOR-
            Clin Nutr 68: 1208-1214, 1998. RENAUD S.C.,  MAN J.D., SACK K.E., DAVIS J.C., Treatment of an-
            GUEGUEN R., SIEST G., SALAMON R., Wine, beer  kylosing spondylitis by inhibition of tumor necrosis
            and mortality in middle-aged men from Eastern  factor alpha, in New Engl J Med 346: 1349-1356,
            France, in Arch Intern Med 159: 1865-1870, 1999.  2002.
            STOCLET J.C., Bonum vinum laetificat cor homi-  10  ZELIG B.J., Manual of Macrophage Methodology,
            num, in Med Sci Monit 7: 842-847, 2001. DAS D.  New York and Basel, Marcel Dekker Inc, 1981,
            K., SATO M., RAY P.S., MAULIK G., ENGELMAN R.  pp. 271-273.
            M., BERTELLI A.A., BERTELLI A., Cardioprotection  11  BERTELLI A., MIGLIORI M., BERTELLI A.A.E.,
            of red wine: role of polyphenolic antioxidants, in  ORIGLIA N., FILIPPI C., PANICHI V., FALCHI M.,
            Drugs Exp Clin Res 25: 115-120, 1999. DE LA  GIOVANNINI L., Effect of some white wine phenols in
            TORRE-BORONAT M.C.,  Scientific basis for the  preventing inflammatory cytokine release, in Drugs
            health benefits of the Mediterranean diet, in Drugs  Exp Clin Res 28: 11-15, 2002. BERTELLI A.A.E.,
            Exptl Clin Res 25: 155-161, 1999. FRIEDMAN L.  MIGLIORI M., PANICHI V., LONGONI B., ORIGLIA
            A., KIMBALL A.W., Coronary heart disease mortality  N., FERRETTI A., CUTTANO M.G., GIOVANNINI
            and alcohol consumption in Framingham, in Am J  L., Oxidative stress and inflammatory reaction mo-
            Epidemiol 124: 481-489, 1986.            dulation by white wine, in Ann NY Acad Sci 957:
            3
             BRAND-WILLIAMS W., CUVELIER M.E., BERSET  295-301, 2002.
            C., Use of a free radical method to evaluate antioxi-  12  AVRAMIDIS N., KOUROUNAKLIS A., HADJIPE-
            dant activity, in Lebensm Wiss u Technol 28: 25-30,  TROU L., SENCHUK V., Anti-inflammatory and im-
            1995.                                    munomodulating properties of grape melanin. Inhi-
            4
             RIBÉREAU GAYON P., DUBOURDIEU D., DONÉCHE  bitory effects on paw edema and adjuvant induced
            B., LONVAUD A., Microbiologia del vino. Vinifica-  disease, in Drug Res 48: 764-771, 1998. BERTELLI
            zioni, Vol. I, in Trattato di Enologia, Edagricole Srl,  A.A.E., FERRARA F., DIANA G., FULGENZI A.,
            Milano, 2003, pp. 55, 57, 76-78, 256, 394.  CORSI M., PONTI W., FERRERO M.E., BERTELLI
            5 Office International de la Vigne e du Vin (O.I.V.),  A., Resveratrol, a natural stilbene in grapes and wi-
            Résolution Oeno 1/96.                    ne, enhances intraphagocytosis in human promono-




            Alberto A.E. Bertelli                                                             52
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57