Page 52 - MARE_DELLE_EGADI
P. 52
trovate in ottime condizioni organolettiche lore bianco opaco, con tenui riflessi giallo
quando ben sigillate come era il caso del oro, aromi di vitigno aromatico e uva pas-
15
vino medievale nell’anforetta di peltro . sita con cuoio. In bocca forte acidità e
I lettori saranno probabilmente curiosi di astringenza e sensazione salata ma non
conoscere gli aspetti organolettici di que- amara. Intensità e persistenza lunghissime.
sto vino antico. La degustazione condotta In considerazione dei dati analitici e tos-
dal Presidente dell’Associazione Interna- sicologici sopra riportati la degustazione
zionale dei Sommelier descriveva un co- non è andata oltre.
NOTE 6 NRIAGU J.O., Saturnine gout among roman ari-
stocrats, in New Engl J Med 308: 660-663, 1983.
1 PLINIO, Storia Naturale 14: 29. 7 COLUMELLA, De re rustica 12: 20.
2 FERRERO M.E., BERTELLI A.A.E., FULGENZI A., 8 APPELBOOM T., BENNETT J.C., Gout of the rich
PELLEGATTA F., CORSI M.M., BONFRATE M., FER- and famous, in J Rheumatol 13: 618-622, 1986.
RARA F., DE CATERINA R., GIOVANNINI L., BER- 9 PALEOLOG E., The therapeutic potential of TNF-
TELLI A., Activity in vitro of resveratrol on granulo- alpha blockade in rheumatoid arthritis, in Expert
cyte and monocyte adhesion to endothelium, in Am J Opin Investig Drugs 12: 1087-1095, 2003. GOR-
Clin Nutr 68: 1208-1214, 1998. RENAUD S.C., MAN J.D., SACK K.E., DAVIS J.C., Treatment of an-
GUEGUEN R., SIEST G., SALAMON R., Wine, beer kylosing spondylitis by inhibition of tumor necrosis
and mortality in middle-aged men from Eastern factor alpha, in New Engl J Med 346: 1349-1356,
France, in Arch Intern Med 159: 1865-1870, 1999. 2002.
STOCLET J.C., Bonum vinum laetificat cor homi- 10 ZELIG B.J., Manual of Macrophage Methodology,
num, in Med Sci Monit 7: 842-847, 2001. DAS D. New York and Basel, Marcel Dekker Inc, 1981,
K., SATO M., RAY P.S., MAULIK G., ENGELMAN R. pp. 271-273.
M., BERTELLI A.A., BERTELLI A., Cardioprotection 11 BERTELLI A., MIGLIORI M., BERTELLI A.A.E.,
of red wine: role of polyphenolic antioxidants, in ORIGLIA N., FILIPPI C., PANICHI V., FALCHI M.,
Drugs Exp Clin Res 25: 115-120, 1999. DE LA GIOVANNINI L., Effect of some white wine phenols in
TORRE-BORONAT M.C., Scientific basis for the preventing inflammatory cytokine release, in Drugs
health benefits of the Mediterranean diet, in Drugs Exp Clin Res 28: 11-15, 2002. BERTELLI A.A.E.,
Exptl Clin Res 25: 155-161, 1999. FRIEDMAN L. MIGLIORI M., PANICHI V., LONGONI B., ORIGLIA
A., KIMBALL A.W., Coronary heart disease mortality N., FERRETTI A., CUTTANO M.G., GIOVANNINI
and alcohol consumption in Framingham, in Am J L., Oxidative stress and inflammatory reaction mo-
Epidemiol 124: 481-489, 1986. dulation by white wine, in Ann NY Acad Sci 957:
3
BRAND-WILLIAMS W., CUVELIER M.E., BERSET 295-301, 2002.
C., Use of a free radical method to evaluate antioxi- 12 AVRAMIDIS N., KOUROUNAKLIS A., HADJIPE-
dant activity, in Lebensm Wiss u Technol 28: 25-30, TROU L., SENCHUK V., Anti-inflammatory and im-
1995. munomodulating properties of grape melanin. Inhi-
4
RIBÉREAU GAYON P., DUBOURDIEU D., DONÉCHE bitory effects on paw edema and adjuvant induced
B., LONVAUD A., Microbiologia del vino. Vinifica- disease, in Drug Res 48: 764-771, 1998. BERTELLI
zioni, Vol. I, in Trattato di Enologia, Edagricole Srl, A.A.E., FERRARA F., DIANA G., FULGENZI A.,
Milano, 2003, pp. 55, 57, 76-78, 256, 394. CORSI M., PONTI W., FERRERO M.E., BERTELLI
5 Office International de la Vigne e du Vin (O.I.V.), A., Resveratrol, a natural stilbene in grapes and wi-
Résolution Oeno 1/96. ne, enhances intraphagocytosis in human promono-
Alberto A.E. Bertelli 52