Page 55 - PIT_Isole_Minori
P. 55

b.1 Agricoltura


          L’attività produttiva agricola fa parte di un complesso sistema economico integrato con altri settori come
          il turismo, l’artigianato e la pesca. In particolare, i comuni rivieraschi e le Isole Minori si distinguono per
          la presenza attiva del settore della pesca, integrato da un’attenta agricoltura di qualità. Riguardo le
          strutture ricettive, esistono anche  forme tipicamente locali di recettività turistica e di “ospitalità rurale”
          quali agriturismi, turismi agresti, ecc.

          In merito alla utilizzazione del territorio ai fini strettamente agricoli, nel territorio delle Isole Minori esiste
          un’agricoltura ben caratterizzata e vitale con alcune produzioni tipiche, quali il moscato e passito di
          Pantelleria, il cappero di Pantelleria, la lenticchia di Ustica, che sono prodotti affermati e stimati a livello
          nazionale e, ormai, anche internazionale.

          Nelle Isole Minori le coltivazioni con connotati di “tipicità” si sono differenziate nel tempo. Come
          evidenziato prima, sono particolarmente pregiate le coltivazioni di vite che generano   i “moscati” e
          “passiti”, nonché le coltivazioni di cappero. Di contro, nei comuni più interni si sono affermate le colture
          arboree più tradizionali (olivo, agrumi, fruttiferi vari, ecc.).


          La maggiore utilizzazione del territorio agricolo avviene a Lipari  e Ustica, comuni nei quali la SAU
          ricopre quasi tutta la superficie agricola, mentre per il comune di Favignana il dato rimane molto basso. Il
          settore dei cereali e delle coltivazioni ortive è particolarmente forte a Lipari così come a Ustica è rilevante
          la produzione di cereali, uva, ortaggi, legumi, fichidindia, lenticchie.

                             SUPERFICI A USO AGRICOLO NELLE ISOLE MINORI SICILIANE

                                                  Superficie    agricola              SAU su
                        Comune                                            SAU %
                                                  totale
                                                                                      totale
                        Favignana                 1.438,36                413,62      28,8

                        Lampedusa e Linosa        75,20                   46,06       61,3

                        Leni                      182,94                  132,77      72,6

                        Lipari                    1.026,61                949,77      92,5

                        Malfa                     114,90                  83,41       72,6

                        Pantelleria               2.250,81                1.340,02    59,5

                        S. Marina di Salina       75,20                   47,78       63,5

                        Ustica                    38,68                   33,43       86,4

                                    Fonte: Censimento dell’Agricoltura ISTAT 2000. Dati in Ha



          A Favignana si ritrova il  seminativo semplice, sistemi colturali complessi e aree incolte rocciose. A
          Levanzo il suolo è suddiviso in seminativo semplice e macchia a cespuglieto. A Marettimo il suolo è
          coltivato macchia a seminativo semplice solo in prossimità del centro abitato mentre nel resto dell’isola si
          ritrova macchia a cespuglieto e incolto roccioso; nella costa nord si ritrovano anche aree a erosione.

          Lampedusa, invece, si presenta quasi completamente incolta se non nell’area a nord del centro abitato in
          cui si ritrovano sistemi colturali complessi.




                                                                                                             54
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60