Page 11 - mattanza del tonno
P. 11
P er definire la fig ura car a tteristica del rais, ben
s i addice il t ermine militaresco: «com a nda ». Il
rais infatti non è il comune capo ch e dirige o pre-
s iede a lle varie a tlività d ella azienda; egli ch e è re-
s ponsabi le d ella buona o de lla sfortunata stagione
di pesca, e che ri sponde in pieno della capaci tà e
de ll 'operosità di ciascun com ponente d ella ci urma,
ha s ovrano pote re in tonnara. Forse una volta do-
vette anche godere di straordinari a autorità c di
estesissimi privi legi.
Il tonno
Ancora oggi Trapani è p orto d'armamento del la
g ran parte delle to nnare sici liane e di quas i tutte
le libi che, e fornisce tecnici, specia lis ti e ciurme eli
mare anch e alle tonnare ''tuni sine .
Ma che cosa è il tonno? E' un esemplare di pe-
sce eli a lto m are, d e no minato scentificam e nte
Scomber-Tynnus. E' Lungo fino a tre metri; è a ffu-
solato, ha il petto corazzato eli scaglie e la coda ca-
re nata da a mbedue i Lati, cd è azzurrognolo s ul d or-
so e bigio a macchie scure ai lati e a l ventre. Può
raggiungere il peso di quattro o cin q ue quinta li. E'
mo lto pregiato p er la sua carne , chi am ata « tonni-
n a >> , ch e è commes tibi le f resca , sala ta , so tt'o lio o
vari am ente conserva la.